19.03.2018
Источник: media73.ru
Регион: Ульяновская область

Открывая пленарное заседание, глава региона на цифрах показал, как изменилось сельское хозяйство области за последние 13 лет. За это время вовлечено в оборот более 200 тысяч гектаров заброшенных земель. Посевная площадь возросла на 24%, и сейчас обрабатывается более одного миллиона гектаров посевных площадей, тогда как в 2004 году их было 830 тысяч гектаров. Объём производства продукции сельского хозяйства в абсолютных цифрах за это же время увеличился с 10 до 42 миллиардов рублей. Производство подсолнечника выросло с 28 до 262 тысяч тонн, сахарной свёклы - со 168 до 425, картофеля - с 200 до 237, овощей - с 81 до 157. Собран наивысший за последние 25 лет урожай зерна.

Есть серьёзные позитивные результаты в животноводстве. Достаточно сказать, что, например, поголовье свиней сейчас составляет 222,5 тысячи голов против 115,4 тысячи голов в 2004 году.

Ежегодно в виде субсидий выплачивается более одного миллиарда рублей. А всего за 13 лет сельскому хозяйству Ульяновской области оказана бюджетная поддержка на 16,6 миллиарда рублей.

Ульяновская область выстроила грамотную инвестиционную политику, благодаря которой в АПК региона пришли крупные инвесторы международного и федерального масштаба: это компании «Марс», «Сабмиллер» (работает как «ЭфесРус»), «Мордовцемент», «Красный Восток Агро», «Молвест», «Алев». В этом же ряду стоят и местные инвесторы. В их числе СКИК «Новомалыклинский», свинокомплекс «Волжский» КФХ «Возрождение» Чердаклинского района, «РОС - Бекон» Тереньгульского, ОАО «Тепличное». Построен маслоэкстракционный завод по переработке рапса и подсолнечника» ООО «Якушкинское масло» в Новомалыклинском районе. Проводится реконструкция пищевых производств молочного комбината «Вита», кондитерской фабрики «Волжанка». Значительно увеличил мощности пивзавод «Трёхсосенский».

Среди крупных проектов, реализуемых в настоящее время, значится строительство животноводческого комплекса на 1350 голов дойного стада в КФХ «Возрождение», комплекса на 1200 голов в ООО «Агро-Нептун» Новоспасского района, птицеводческого комплекса по производству мяса индейки мощностью 24 тысячи тонн в Кузоватовском районе

По словам Сергея Морозова, в ближайшие 5 лет предстоит решить проблемы обеспечения продовольственной безопасности по основным продуктам питания, а по тем продуктам, которые производятся в достаточном количестве, наращивать экспортный потенциал. Область достигла намеченных результатов по зерну, растительному маслу, сахару. Вместе с тем, пока ещё недостаточно производится мяса, молока, яиц. Активными темпами экспортируется зерно: за 2017 год его вывезено 125 тысяч тонн. Помимо этого, АПК региона экспортирует кондитерские изделия, ликероводочную продукцию, пиво и безалкогольные напитки.   

По мнению губернатора, у нас много резервов. Ульяновская область, по его словам, вполне может получать урожай зерна в 2 миллиона тонн. Тем более, что есть возможности для расширения посевных площадей. Сегодня площадь пашни в регионе составляет около 1,6 миллиона гектаров, из них на посевные земли приходится чуть более одного миллиона, под пары отведено 250 тысяч гектаров, более 320 тысяч гектаров земель в настоящее время не обрабатывается. Планируется, что они в течение ближайших пяти лет будут введены в сельскохозяйственный оборот.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6