В Ульяновском аграрном университете можно будет выучиться на фермера

Источник: media73.ru
Каждая четвертая тонна выращенного в Ульяновской области зерна приходится на фермерские хозяйства, за 17 лет объемы произведенной ими продукции увеличились в 11 раз. Такие данные были озвучены на региональном Съезде фермеров, прошедшем на базе Ульяновского аграрного университета имени П.А. Столыпина. Участие в мероприятии приняла вице-президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России Ольга Башмачникова.

«Ульяновская область – прогрессивный регион, здесь много интересных наработок, связанных с господдержкой. Мы стараемся транслировать такой опыт на другие регионы. Значимым решением области было выделение региональных средств на грантовую поддержку при сокращении федерального финансирования», – сказала Башмачникова.

Фермеры в Ульяновской области могут рассчитывать на погектарную субсидию для закупки семян, субсидии на продажу животноводческой продукции, грантовые программы – всего действуют более 40 направлений поддержки.

«За два года гранты по программе «Начинающий фермер» получили 50 человек, по программе «Агростартап» – 37. Помимо этого, в грантовых конкурсах приняли участие 10 семейных ферм и 12 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Общая сумма финансовой помощи по всем направлениям за последние два года составила 483 миллиона рублей», – рассказал и.о. министра АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин.

По данным министерства, за 17 лет поголовье коров в Ульяновской области возросло в 4,5 раза, овец – в 10 раз. За это время КФХ стали производить в 7 раз больше молока. На постоянной основе в фермерских хозяйствах работают 1,5 тысячи человек, 447 новых рабочих мест было создано в прошлом году.

На съезде прозвучало, что сегодня необходимо создать условия для взращивания нового поколения фермеров и повышения компетенций действующих. Главный инструмент – профильное образование.

Для этого УлГАУ обсуждает возможность введения в свою образовательную программу отдельной специальности «фермер» и предлагает поступить также всем аграрным вузам страны. Министерство АПК попросило Ольгу Башмачникову вынести этот вопрос на обсуждение в министерство сельского хозяйства и министерство науки России.
21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь