31.01.2020
Источник: kommersant.ru
Регион: Ульяновская обл.

Ранее мэрия города выпустила постановление, согласно которому, сами родители выбирают оператора соцпитания и сами же оплачивают его услуги. Эксперты отмечают, что новая система организации школьного питания уже не попадает под действие 44ФЗ (о контрактной системе в сфере закупок товаров и услуг для госнужд) и, как следствие, не регулируется ФАС.Нововведение Ульяновска уже поддержал губернатор Сергей Морозов, предложивший ввести аналогичную систему в детских садах.

«Мордовская кейтеринговая компания» (ООО МКК) направила в управление ФАС по Ульяновской области 16 жалоб на действия организаторов торгов (общеобразовательных школ Ульяновска), заявив, что вместо «предусмотренного законом конкурентного способа отбора оператора они проводятся неконкурентным ­способом».

28 ноября 2019 года, постановлением главы Ульяновска № 2396 были внесены изменения в положение об отборе операторов питания. Фактически постановлением введены новый способ отбора и иные принципы отношений с оператором. По новым правилам, вместо конкурса отбор претендентов будет проводить комиссия отдельно взятого образовательного учреждения. Окончательный же выбор будут делать родители учащихся этой школы. Побеждает тот, кто набрал более 51% голосов. На бланках типовых договоров, размещенных на страницах школ на сайте «СимКат» (на котором публикуется и информация управления образования Ульяновска), указан срок, на который отбирается оператор — 15 лет. С поставщиками будут расплачиваться сами родители, а не образовательное заведение, поэтому новая схема не попадает под требования 44ФЗ (регулирует контактную систему в сфере гос­закупок).

Руководитель управления образования Ульяновска Светлана Куликова в беседе с „Ъ“ назвала новую систему «очень большим достижением региона», потому что «впервые в России именно родители будут определять, кто будет кормить детей».

На прошлой неделе губернатор региона Сергей Морозов предложил принципы новой системы отбора операторов распространить и на детсады.

Впрочем, депутат фракции «Единая Россия» Антон Антипов заявил „Ъ“, что постановление с гордумой не согласовывалось. «Ни на думе, ни на заседании комитета эти вопросы не обсуждались. «Отметать нас, кардинально меняя систему соцпитания, нельзя»,— заявил он, добавив, что также намерен обратиться в УФАС и прокуратуру.

Обращения к прокурору Ульяновской области и руководителю УФАС о новой системе организации школьного питания в Ульяновске с требованием провести соответствующие проверки направил депутат регионального заксобрания Виталий Кузин, а обком КПРФ в своем заявлении назвал происходящее «коррупционными действиями».

«Непонятно, о какой коррупции идет речь, ведь в новой схеме не задействованы бюджетные средства. Поэтому заявления деятелей от КПРФ отражают крайне низкий уровень их юридической, да и общеобразовательной подготовки. Видимо, коммунисты предполагают, что компании, занимающиеся социальным питанием, дают взятки родителям, чтобы те не обращали внимание на качество и стоимость детской еды»,— говорит политический эксперт Эрнест Старателев.

Первый вице-спикер Василий Гвоздев ЗСО заявил „Ъ“, что «вопрос будет обсуждаться на комитете» и сам он на совещании в облправительстве «уже поднял эту тему, что в этой тонкой сфере не должно быть никаких нарушений законодательства». Впрочем, он считает, что «все должны решать родители, и никакого давления на них не должно быть»: «Скажут они, что надо на три года договор, значит, на три, скажут, что на других условиях, значит, на других. А то, что прокуратура и УФАС проверят законность, так это даже ­хорошо».

Президент региональной Ассоциации предприятий сферы соцпитания (АСП) Ростислав Эдварс (в нее входят и «Альтернатива», и «ТД СПП» — крупнейшие поставщики) считает все разговоры о соцпитании «излишне политизированными», поскольку «все хотят на этом сделать какой-то политический пиар», «между тем, согласно разъяснениям ФАС, директора школ могут и так заключать договоры с кем угодно на свое усмотрение». Он считает новую систему более эффективной в сравнении с системой, когда решение принимают чиновники, как было раньше. «Всегда все ратуют за то, чтобы не было никакого лоббирования тех или иных операторов, чтобы никто из чиновников не мог приказать, с кем заключать контракт или как хитро составить конкурсную документацию. Здесь же деньги родительские, небюджетные, и 44й закон в этой истории в принципе не работает. Решение о выборе будут принимать родители, которые и отдают деньги. И такая система будут прозрачной»,— сказал господин Эдварс.

В УФАС от комментариев отказались, отметив, что «жалобы и обращения пока не рассмотрены». Однако ранее в ведомстве „Ъ“ отмечали, что если родители будут платить оператору напрямую, то это уже не попадает под действие антимонопольного законодательства, а значит, по линии ФАС нарушений в действиях мэрии нет.


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое 
 
Ефремов А.Ю., ГКФХ
Адрес:  Кировская область, Фаленский район, село Николаево 
 
Исток, ССПОК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Альшеевский район, с. Раевский, ул. Магистральная, д. 5 офис 3 
 
Ембулатово, ПСХК
Адрес:  Татарстан респ., Буинский район, с. Ембулатово