Украина 15.04.2021

В Украине увеличивается доля промышленного сектора в общем вале производства молока — аналитики

Источник: latifundist.com
Несмотря на общее сокращение национального вала молока в 2020 г., промышленному сектору Украины удалось нарастить объемы производства молока (1,2% по сравнению с 2019 г.).

Об этом сообщает аналитический отдел «Ассоциации производителей молока» (АПМ), пишет пресс-служба ассоциации.

Отмечается, что одновременно производство молока хозяйствами населения уменьшилось на 6,2%.

Согласно сообщению, в целом в 2020 г. Украина потеряла 4,1% валового производства молока. По итогам 12 месяцев предприятиями всех категорий было произведено 9,27 млн т молока.

«Промышленные хозяйства обеспечили 29,8% совокупного вала или 2,76 млн т. Эти показатели могли бы быть еще лучше, но серьезный удар аграриям нанесла засуха и нестабильная ситуация относительно механизмов защиты производителей молока в условиях рынка земли», — отмечают в ассоциации.

Кроме того, в хозяйствах населения производство молока сократилось до 6,5 млн т, но они все еще обеспечивают 70,2% национального вала.

В ассоциации отметили, что несмотря на сокращение общего производства молока в течение 2016-20 гг., можно уверенно констатировать положительную тенденцию — рост доли промышленного сектора в общем вале производства молока.

«В 2020 г. этот рост был существенным по сравнению с предыдущими годами. То есть, количество качественного и безопасного молока на рынке Украины растет, а украинские аграрии продолжают вкладывать инвестиции в развитие молочного скотоводства и за счет интенсификации производства увеличивать производительность молочно-товарных ферм», — прокомментировали специалисты АПМ.

Эксперты сообщили, что в течение 2020 г. прирост производства в промышленном секторе смогли показать 10 областей. Самый большой прирост в таких областях как:

Тернопольской — 102,8 тыс. т (+17,8%);

Хмельницкой — 186,6 тыс. т (+6,9%);

Волынской — 96,1 тыс. т (+6%).

Кроме того, аутсайдерами стали такие области как:

Закарпатская — 1,3 тыс. т (-18,7%);

Ровенская — 53,4 тыс. т (-18,2%);

Луганская 22,7 тыс. т (-17,5%).

Напомним, что аналитик «Ассоциации производителей молока» (АПМ) Владимир Андриец отметил, что несмотря на апрель, средние цены на молоко все еще остаются стабильными. Стабильность цен в этот период определяется дефицитом сырья, который сейчас и нивелирует сезонные колебания. Темпы выбытия коров в секторе личных сельских хозяйствах достигли точки, которая не позволит обеспечить нужный вал молока. Это дает все основания говорить о том, что в этом году сезона «большого молока» как такового не будет, с чем неофициально соглашаются представители переработки.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь