15.07.2019
Источник: latifundist.com
Регион: Украина
Просмотров: 441
В Украине утвердили новые требования к качеству молочки

Об этом сообщает пресс-служба «Европейской Бизнес Ассоциации».

Данный документ должен унифицировать указанные украинские и европейские требования, урегулировать значения основных микробиологических показателей, адаптировать технологические требования к современным реалиям и отменить устаревшие нормы в этой сфере.

Согласно сообщению, новые требования будут касаться всех операторов рынка молока и молочных продуктов независимо от формы собственности, кроме первичного производства молока и молозива, предназначенных для собственного потребления, и приготовления, обработки и хранения в домашних условиях молочных продуктов для собственного потребления.

«Новые требования будут стимулировать повышение объема производства молока высшего сорта. К тому же, обновление требований в данной сфере позволит привести национальное законодательство в соответствие с требованиями ЕС по ветеринарно-санитарным правил производства и оборота молока, определению показателей безопасности; обяжет переработчиков следить за показателями качества и безопасности, ввести принципы риск-ориентированных подходов при формировании периодичности отбора образцов, возлагая эту ответственность на участника рынка, оставляя за компетентным органом инструмент контроля добросовестности оператора рынка»,  — прокомментировал принятие документа менеджер комитетов ЕБА Евгений Кузьменко.

В ассоциации отмечают, что принятие данного приказа не сразу повысит уровень качества и безопасности продукции. Ведь для этого необходимы комплексные изменения, а именно, законодательные требования к качеству должны быть поддержаны системой контроля.

В сообщении подчеркнули, что переходный период для адаптации к новым правилам для компаний, ориентированных на внутренний рынок установлен до 2022 г. Это позволит Украине перестроить производство молочным предприятиям и стране удастся предупредить риск дефицита молочного сырья внутри страны.

Напомним, что среднее значение Индекса цен на молочную продукцию в июне 2019 г.  составило 199,2 пункта, что на 26,9 пункта (11,9%) ниже майского показателя.

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка 
 
Советское молоко, ООО
Адрес:  Ханты-Мансийский Автономный Округ - Югра окр., Советский район, пос. Алябьевский, зона Северная Промышленная, д. Б/Н