Украина 19.03.2018

В Украине с начала года наполняемость внутреннего рынка молокосырья сократилась на 11%

Источник: The DairyNews
За 2 месяца 2018 всеми категориями хозяйств произведено 1162 тыс. тонн молока, что на 0,9% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Об этом сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Экономического дискуссионного клуба.

При этом в сельхозпредприятиях производство молока выросло на 3,6%, в то время, как в хозяйствах населения, которые обеспечивают более 60% его надоев, оно снизилось на 3,4%.

С начала года зафиксировано увеличение объемов внешней торговли молочными продуктами. В январе-феврале с. г. по сравнению с предыдущим годом экспорт молокопродуктов вырос в 2,5 раза и составил 148 тыс. тонн, импорт увеличился в 1,7 раза до 26 тыс. тонн.

Основной товарной позиции украинского молочного экспорта является масло сливочное (84% от общего объема), активными покупателями которого является Турция Марокко, Южная Африка.

В объемах импорта молочных товаров наибольшая доля принадлежит сырам (более 70%), которые поступают на отечественный рынок преимущественно из стран Евросоюза (Польши, Германии, Франции).

По балансовым расчетам, в январе-феврале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2017 наполняемость внутреннего рынка молокосырья сократилась на 11%, а расчетное среднедушевое потребление населением молочной продукции уменьшилось на 2,6 кг, и в среднем составило 21,7 кг в расчете на человека.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь