Украина 28.03.2018

В Украине с 4 апреля заработает новая система контроля качества и безопасности пищевых продуктов

Источник: The DairyNews
С 4 апреля вступает в силу Закон Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных», которым определяется новая система контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Об этом во время пресс-брифинга сказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу правительства Украины.

По словам вице-премьер-министра, новый закон, с одной стороны, создаст условия для обеспечения лучшего качества и безопасности пищевой продукции для потребителей, а с другой - введет четкие и прозрачные процедуры проверок, минимизирует коррупционные риски и будет способствовать развитию честной конкуренции. Ключевыми новшествами нового закона Иванна Климпуш-Цинцадзе назвала риск-ориентированный подход к проверкам операторов рынка и внедрение акта проверки.

Согласно сообщению, за нарушение нового закона предусмотрены жесткие санкции. Так, сумма штрафа для юридических лиц может достигать 70 тыс. грн. - в зависимости от совершенного правонарушения. В случае обнаружения на производстве факторов, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, инспектор может принять решение о временной приостановке производства и/или обращения пищевых продуктов и/или кормов.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь