Украина 06.07.2020

В Украине произошел мощный всплеск спроса сырья со стороны сыропроизводителей – Максим Фастеев

Источник: The DairyNews
На прошлой неделе в Украине произошел мощный всплеск спроса сырья со стороны производителей сыров и сырного продукта. Об этом в своем телеграм-аккаунте сообщил ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев, пишет The DairyNews.

- Цены на сырьё в данный момент стимулируются исключительно производителями сыров и сырного продукта. С учётом того, что экспорт как сыра, так и продукта минимален, выходит, что потребность обусловлена спросом на внутреннем рынке, - отметил он. - Очень похоже, что «проснулась» HоRеCа. Спрос генерируется послаблением карантинных режимов и стартом периода массовых отпусков (с учётом закрытых границ внутренний туризм перезапустил украинскую сферу питания).

По словам Максима Фастеева, еще две недели назад были сомнения, что закрытие границ и внутренний туризм смогут сгенерировать резкий спрос на молочные продукты.

- Однако сейчас я изменил свое мнение, - сказал он. - Усиливает вероятность этого фактора то, что период спроса будет ограничен - до конца июня люди особо не перемещались и оставались дома/ держали карантин, окончание периода упирается уже погодными условиями, т.е. конец августа - середина сентября. Ситуация подтверждается и ценами на аренду - июль-август в 2-3 раза дороже июня. Схожий сценарий, похоже, следует ждать и в России, где подобных доказательств роста я пока не слышал. В прогнозах по теоретическому скачку спроса примерно ориентировался на этот же период, хотя ожидания были больше связаны не с внутренним туризмом, а просто с полным возобновлением работы HоRеCа. В принципе, факторы наслоились, о чём и свидетельствует рост спроста на сырьё со стороны сыроваров.

Ранее Максим Фастеев отмечал, что низкие европейские цены на молочную продукцию обусловлены ростом запасов биржевых товаров.


22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь