Украина 26.04.2018

В Украине проанализировали изменения в законодательстве молочной отрасли

Источник: The DairyNews
Специалисты Госпродпотребслужбы и члены Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром» проанализировали изменения в отечественном пищевом и ветеринарном законодательстве, в частности в молочной отрасли. Об этом информирует The DairyNews ссылаясь на пресс-службу Госпродпотребслужбы.

Директор департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпродпотребслужбы Борис Кобаль ознакомил присутствующих с требованиями государственного контроля сырого молока и молозива, полномочиями контролирующих органов, в обязанности операторов рынка. Также он акцентировал внимание на изменениях по стоимости услуг, предоставляемых учреждениями Госпродпотребслужбы и вопросах приведения их в единую систему.

«Это нелогично, когда один и тот же вид анализа в одной области стоит 5 грн, а в другой - 35 грн. Мы работаем над устранением неточностей и пробелов для приведения данных цен к единым требованиям», - отметил Кобаль.

Также Борис Кобаль добавил, что Госпродпотребслужба открыта к предложениям бизнеса по совершенствованию отечественного законодательства и постоянно проводит обсуждения проектов подзаконных актов для учета мнения бизнеса и общественности.

В свою очередь заместитель начальника управления - начальник отдела государственной инспекции управления государственного контроля департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпродпотребслужбы Юрий Перегинец ознакомил специалистов с введением риск-ориентированного подхода и механизмом государственного аудита соблюдения требований законодательства по соблюдению системы НАССР.

«Госпродпотребслужба и ее территориальные органы готовы предоставлять консультации и разъяснения по внедрению новых требований законодательства к операторам рынка. Любое предприятие может обратиться в Госпродпотребслужбы и вместе с инспектором в рамках консультации без составления протокола или наложение штрафа проверить, какие требования государственного контроля полностью соблюдаются, а в каких есть определенные пробелы. Целью таких мероприятий является помощь бизнесу во внедрении новых требований к качеству и безопасности пищевых продуктов», - отметил Юрий Перегинец.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь