Украина 11.09.2019

В Украине предлагают упростить прохождение таможенных процедур в ЗСТ с ЕС для производителей пищевых продуктов

Источник: infagro.com.ua
Украине следует работать над упрощением прохождения таможенных процедур для производителей пищевой продукции в условиях зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом.

Об этом заявил заместитель генерального директора Группы компаний «Укрлендфарминг» (Ukrlandfarming) Игорь Петрашко, говорится в эксклюзивном материале Agropolit.

Он добавил, что декларирование должно происходить в автоматическом режиме, декларации – приниматься до того, как машина проходит границу, чтобы максимально сократить потери времени на оформление документов – до получаса или часа.

«И самое важное: надо выровнять условия доступа к финансированию.  Никто не говорит о ставке в 2-3 процента в гривне, но на уровне инфляции – 8-8,5% с учетом маржи банков, финансирование должно быть доступным.  У нас же пока при инфляции в 9,8% в 2018 году учетная ставка составляла 17%. В Германии, например, при уровне инфляции 1,72% ключевая процентная ставка Европейского центрального банка остается на уровне 0 процентов, то есть, фактически, является отрицательной», – отметил Петрашко.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь