Украина 29.08.2019

В Украине поставки молока на переработку снизились почти на 10%

Источник: latifundist.com
За первое полугодие 2019 г. на перерабатывающие предприятия Украины поступило 1,97 млн т молока.

Об этом сообщил аналитик Ассоциации производителей молока (АПМ) Владимир Андриец, пишет MilkUA.info.

Данный показатель 8% меньше, чем в прошлом году — 2,14 млн т. Из них от сельскохозяйственных предприятий — 1,32 млн т (-2,9% по сравнению с прошлым годом); от населения — 445,8 тыс. т (-23,5%); поступления молока на давальческих началах — 176,8 тыс. т (+3,5%); поступления молока с собственного производства — 14,5 тыс. т (+10%).

Согласно сообщению, в структуре валового поступления сырого молока на переработку 67,6% составляет молоко от сельхозпредприятий — 1,33 млн т; 22,7% —молоко от населения (445,8 тыс. т) 9% — молоко, которое поступило на давальческих началах (176,8 тыс. т); 0,7% — молоко собственного производства (14,5 тыс. т).

По качественным характеристикам сырья доля экстрасорта составила 340,3 тыс. т. (19,2%), высшего — 498,3 тыс. т (28,1%), первого сорта — 473,5 тыс. т (26 7%), второго — 431,4 тыс. т (24,3%), несортового — 30,5 тыс. т (1,7%). 

«В динамике изменений качества молока отмечается увеличение доли экстрасорта. В текущем году его поступило на переработку на 18,3% больше, чем в прошлом году (287,7 тыс. т). При этом, поставщиком такого молока на перерабатывающие предприятия является исключительно сельскохозяйственные предприятия», — отмечается в сообщении.

Напомним, что по оценкам Мирового Банка, Украина входит в 5 стран, которые к 2030 г. могут войти в ТОП-10 мировых производителей молока.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь