Украина 22.03.2018

В Украине молодым фермерам и кооперативам правительство не даст денег на развитие

Источник: agropolit.com
Порядком распределения государственных дотаций для фермеров не предусмотрено выделение средств на поддержку молодых фермеров и вновь кооперативов. Об этом говорят эксперты Ассоциации животноводов Украины (АТУ).

«В соответствии с пунктом 3, финансовая поддержка предоставляется фермерскому хозяйству, в собственности и / или пользовании которого находится не более 500 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, которое имеет чистый доход (выручку) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний год к 15 000 000 гривен. С / х обслуживающий кооператив должен в своем составе иметь не менее 20 членов, среди которых должны быть не меньше одного фермерского хозяйства, а другие - физические лица, в собственности и пользовании каждой из которых находится не более 100 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Дотации в 2018 году получат только те кооперативы, которые уже работают и отвечают целому ряду других требований по количеству членов в своем составе, в частности фермерских хозяйств и наличия земель сельскохозяйственного назначения», - отмечает пресс-служба «Ассоциации животноводов Украины».

Итак, порядок устанавливает жесткие требования к фермерских хозяйств и кооперативов, которые хотят воспользоваться государственной финансовой поддержкой. Складывается ситуация, что власть не учла малые фермерства, в которых может не быть достаточно ресурсов, чтобы объединиться в кооператив.

«Например, для держателей коров нецелесообразным является иметь в собственности или пользовании гектара земель с/х назначения. А это значит, что никакой финансовой поддержки они не получат. Более того, чтобы не вырезать коров, сдавать молоко через кооператив, который получит государственное возмещение на доильное и холодильное оборудование, надо обязательно привлечь в состав кооператива не менее одно не фермерское хозяйство. Зачем ставить закреплять такую ​​зависимость и создавать дополнительную обязанность как необходимое условие получения средств? Это ярмо, которое ляжет на плечи людей, и вместо стимуляции, наоборот, препятствовать развитию отрасли», - сообщает пресс-служба ассоциации.

21.06.2021
Ограничения на ввоз импорта в РФ давно служат инструментом регулирования не только внутреннего рынка, но и взаимоотношений с внешними партнерами. Не исключение в этом плане и рынок кормов. На ввоз Россельхознадзором закрываются не только отдельные компании, но и целые страны.
Читать полностью
Календарь