Украина 15.02.2019

В Украине молочная продукция стоит дороже, чем в Европе

Источник: today.ua
В Украине цены на молочную продукцию сейчас выше, чем в странах Европы. Об этом сообщил генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

"Сравнение стоимости молочных продуктов в Украине, Литве и Польше показали, что наши граждане в феврале этого года платят за них больше европейцев. Мы как всегда брали неакционные самые дешевые по цене продукты, которые можно найти в торговых сетях, с одинаковыми или сравнимыми показателями и одного веса или объема", — подчеркнул Дорошенко.

Он отметил, что в Польше за литр молока жирностью 3,2% в феврале 2019 года платят 14 грн, в Литве — 30,3 грн, а в Украине — 33 грн.

Кроме того, сметану жирностью 15-18% в Польше можно купить за 44,2 грн за кг, в Литве — за 52,9 грн, а в Украине — за 61 грн.

Килограмм самого дешевого сыра в Польше можно купить за 150,8 грн. Тем временем украинец за него заплатит немного больше – 151,1 грн, а литовец – 202 грн.

Сливочное масло 82% в Варшаве стоит 158,8 грн, в Киеве — 186 грн, в Вильнюсе — 202,2 грн.

Дорошенко отметил, что если год назад отдельные молочные продукты в Украине стоили дороже, чем в Польше, то сейчас они в разы или на 10 грн дороже.

"Напомню, что Польша имеет самые дешевые продукты питания среди 28 стран ЕС. Судя по уровню цен, мы уже являемся частью европейского сообщества, но по уровню доходов – самая бедная страна континента", — добавил он.

Ранее сообщалось, что в январе 2019 года, в сравнении с декабрем 2018 года, ощутимо подорожали овощи – цены на них выросли на 16,6%. Также стало дороже стоить молоко – на 1,6%, сыр – на 1,3%, масло – на 1,1%.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь