В Уфе часть образцов творога, масла и сыра оказались не соответствующими требованиям

Источник: gorobzor.ru
Два образца сыра из 4, два образца сливочного масла из 9 и два образца творога из 6 не прошли проверку в государственной лаборатории «Испытательного центра». Об этом сообщил эксперт ОНФ Эрнест Хайруллин на пресс-конференции в Уфе.
С 21 по 30 марта нынешнего года эксперты отделения Общероссийского народного фронта Башкирии вместе с журналистами программы «Уфимское времечко» закупили в торговых точках столицы республики и передали на экспертизу 4 образца сыра «Российский», 9 образцов сливочного масла и 6 образцов творога.

Еще до лабораторных исследований экспресс-анализ в ультрафиолетовых лучах показал наличие растительных жиров в образцах сливочного масла с надписью «ГОСТ».

Итоги проведенных экспертиз таковы: два сыра из четырех проверку не прошли. Несоответствия были выявлены в сырах: «Кошкинский Российский», произведенном в Самарской области и «Российский молодой», произведенном «ПиР-ПАК» Московской области.

Из 9 образцов сливочного масла 2 были признаны не соответствующими требованиями регламента Таможенного союза: растительно-сливочное «Луга-юга», производитель - Озерецкий молочный комбинат, Московская область и сладко-сливочное несоленое «Традиционное», производитель - «ЛАВ ПРОДУКТ», Московская область.

Из 6 образцов творога также были забракованы два. В твороге «Белое облако» («Миякимолзавод») обнаружена заниженная массовая доля жира, и завышенная доля влаги. А в твороге «Давлеканово» («Давлекановский молкомбинат») специалисты нашли фальсификацию жировой фазы жирами немолочного происхождения и заниженную массовую долю белка.

По мнению экспертов, таким «обманом» грешат многие производители. Для снижения себестоимости они разрабатывают свои технические условия взамен ГОСТов, меняя рецептуру и не всегда учитывая интересы потребителей. Продукция, выпускаемая с маркой «ГОСТ» также часто не соответствует заявленным характеристикам.

По данным регионального Управление Роспотребнадзора, только в первом квартале нынешнего года специалисты ведомства провели 458 исследований молочной продукции. Признаки фальсификации были выявлены в 35 образцах, причем 11 из них произведены в самой Башкирии.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь