В Удмуртию приехала новая партия животных из Европы

Источник: The DairyNews
Молочное стадо Удмуртии вновь пополнилось зарубежными высокоценными племенными животными – из Дании поступили 204 нетели популярной голштинской породы КРС. Это четвертая поставка в республику племенных сельхозживотных из-за рубежа в 2020 году, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

На это раз датчанки стали обитателями животноводческих помещений АО «Ошмес» Шарканского района Удмуртии. Племенные нетели прибыли в хозяйство в конце ноября. Животноводы сразу отметили: иностранки очень отличаются своей конституцией от местных коров – высоконоги, тело более удлиненное, имеют высокий генетический потенциал. Не зря мировые рекорды по среднегодовому объему удоев молока достаются именно голштинской породе коров. Первых отелов от них здесь ожидают уже в феврале 2021 года. Привезенное поголовье позволит не только увеличить валовое производство молока, но и обновить генофонд хозяйства.

Над совершенствованием продуктивных качеств своих животных в АО «Ошмес» работают на высоком уровне – хозяйство имеет статус племенного репродуктора и из года в год сохраняет свои ведущие позиции в молочном скотоводстве республики. Так, за 10 месяцев 2020 года от каждой коровы в среднем уже надоили 7488 кг молока, это плюс 7,4% к аналогичному уровню 2019 года. На 10% увеличены валовые надои, с начала года они составили 13,5 тыс. т.

«Ошмес» имеет немалое поголовье – сегодня здесь содержатся 3885 голов КРС, из них дойных коров – 1850. В ближайших планах у хозяйства строительство с нуля крупного молочного комплекса на 1200 голов, для повышения реализации генетического потенциала продуктивности у коров.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь