12.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Удмуртская Республика

В завершающий день на двух ключевых сессиях участники форума рассмотрели возможности и риски, инновации и эффективность в молочном животноводстве. Эти темы самые животрепещущие для местных аграриев, которые остаются мастерами высоких надоев. На протяжении многих лет Удмуртия достойно представляет молочный ТОП России, на сегодня занимает третью позицию в общеотраслевом рейтинге по производству молока среди сельхозорганизаций (по итогам 2017 года валовый надой составил 659,3 тыс. т, прирост – 3,1%).

«Это единственный регион России, который с конца 1980-х стабильно наращивает объемы производства молока, ежегодно показывая положительную динамику. Такой ситуации мы не наблюдаем больше нигде, - отметила в своем выступлении ведущий аналитик Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews Екатерина Захарова. - Сегодня Удмуртия входит в ТОП 10 профицитных территорий, профицит сырого молока составляет более 300 тыс. т. По объемам производства молока на душу населения Удмуртия на втором месте после Кировской области и на четвертом – по среднедушевому потреблению молока. Удмуртские производители наращивают экспорт, и у них есть все возможности для производства качественного сырья и дальнейшего развития переработки».

Именно поэтому удмуртские молочники очень остро ощущают на себе все тенденции рынка молока. Сегодня он, по словам выступивших экспертов, все еще находится не в лучшем положении – развивается в условиях недостаточного финансирования, низкого платежеспособного спроса, с одной стороны и с другой – высоких ожиданий потребителей (когда при небольших финансовых возможностях предъявляются очень высокие требования к качеству продукта и его моментальной доступности). Следующие тренды – это нестабильная ценовая конъюнктура и импортозависимость. Более 80% импортной молочной продукции приходится на Белоруссию, в последнее время по объемам поставок значительно выросла Сербия.

«В течение 2019 года себестоимость производства молока продолжит расти, опережая цены.

Доходность у производителей будет падать», - поделился своим прогнозом генеральный директор

ООО «Стреда Консалтинг» Алексей Груздев. Удмуртия находится на четвертом месте по выделяемым объемам господдержки молочного животноводства – впереди только регионы, которые доят 1 миллион тонн молока, но тем не менее, он призвал участников форума плотно заняться эффективностью производства. Привел ее составляющие: выход на рынок продажи скота - это направление может принесли молочному хозяйству до 30% выручки, генетическое совершенствование стада посредством геномных технологий и т.д.

Оптимистичный прогноз ведущие эксперты сессии сделали по закупочным ценам на молоко. Dairy Index RDRC на 8 апреля составил 25,86 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), оставшись на уровне начала прошлой недели и на 9,25% превысив показатель апреля 2018 года. Цены на сырое молоко в российских регионах согласно приложению Index RDRC выросли за прошлую неделю, цена импорта, напротив, снизилась из-за снижения цены на сыр на биржевых торгах. Индекс RDRC формируется на основе данных самих производителей.

В целом за три дня работы Межрегионального экономического форума «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни», проведенного под эгидой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики совместно с информационно-аналитическим порталом «Агровестник», было рассмотрено и проанализировано множество актуальных вопросов и современных тенденций развития сельского хозяйства России и Удмуртии. Спикерами форума выступили в общей сложности 39 ведущих специалистов отрасли из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, а также Калужской, Воронежской, Нижегородской, Кировской, Самарской областей, Пермского края и Татарстана. Делегатами форума стали около 400 человек. «Форум показал высокую эффективность, этому мероприятию мы придадим ежедневный формат. Уверена, это будет одной из авторитетных дискуссионных площадок, на которой профессионалы агропрома смогут предметно обсуждать настоящее и будущее своих предприятий и отрасли в целом», - резюмировала министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12