В Удмуртии завершается засыпка семян под посев будущего года

Источник: The DairyNews
Аграрии Удмуртии на сегодня на 95% обеспечили себя семенным материалом зерновых культур собственного урожая, засыпка семян продолжается, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

На селе Удмуртии закончилась уборка зерновых, у специалистов теперь новая забота – засыпка семян под весенний сев 2021 года. По оперативным данным, в республике благодаря благоприятным погодным условиям текущего сельхозсезона уже засыпано 68,4 тыс. т семян яровых зерновых культур при потребности 72 тыс. т – план выполнен на 95%. Значительно превышает прошлогодний уровень подготовка семян многолетних кормовых трав – засыпано 521 (в 2019 году на эту дату - 30 т). Сейчас хозяйства обмолачивают последние гектары семенников многолетних трав. Семена льна-долгунца засыпаны в объеме 323 т (193 т).

Будут хорошие запасы и переходящего фонда семян озимых культур – его объемы составляют 4,9 тыс. т (3,2 тыс. т). Переходящий фонд - это те семена, которые аграрии используют через год после заготовки. По словам специалистов, семенам необходимо так называемое послеуборочное дозревание, тогда озимые культуры дружно всходят, более устойчивы к зимним условиям и имеют хорошую урожайность.

В целом ожидается, что сельхозпредприятия республики в этом году не просто заложат в необходимом количестве семенной материал собственного урожая - его качество будет выше. И прежде всего, по всхожести. Именно по этому важному параметру заложенные в прошлом неблагоприятном сезоне семена значительно не дотягивали до ГОСТа - непригодными к посеву были признаны 10% от всего объема. Тогда как обычный показатель в отрасли составляет всего 1-2%. При этом, к примеру, в Увинском районе республики невсхожими были 32% от всех заложенных и проверенных семян, Шарканском районе - 29%, Балезинском районе – 27%.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь