В Удмуртии заработала современная молочная лаборатория

Источник: The DairyNews
В Удмуртии открылась современная молочная лаборатория, оснащенная высокоточными анализаторами качества молока от мирового производителя стоимостью 6,5 млн рублей. Это позволит молочной отрасли республики сделать качественный шаг вперед, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Реализован проект на АО «Удмуртплем», предприятие входит в АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных». Лаборатория оснащена уникальным высокоточным аналитическим оборудованием Bentley 150. Этот анализатор относится к классу аналитических систем со встроенным современным компьютером, измеряет массовую долю жира, белка, лактозы, сухих веществ в сыром молоке. Все это - качественные показатели сырья, от которых напрямую зависит закупочная цена, устанавливаемая переработчиком, а в конечном итоге - качество готовой молочной продукции. Оборудование от американского производителя высокопроизводительное - позволяет исследовать до 150 проб в час.

«Открытие лаборатории позволит сделать молочной отрасли республики качественный шаг вперед. Результаты исследований в целом помогут более объективно оценивать селекционное качество наших животных, позволят производителям более эффективно настраивать работу с животными, вести мониторинг заболеваний, динамику изменения показателей питательных свойств молока. Они смогут производить более здоровое, более качественное молоко, которое попадет на столы наших потребителей», - отметила во время церемонии торжественного открытия заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Наталья Шавшукова.

На сегодня заключены уже первые 17 договоров на исследование проб молока.

«В планах - закупить дополнительное оборудования для выявления соматических клеток в молоке. Также мы готовы предоставить полный спектр услуг по иммуногенетическим исследованиям», - отметил генеральный директор АО «Удмуртплем» Андрей Ажмяков.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь