В Удмуртии за последние четыре года построено 122 новых молочных комплексов

Источник: The DairyNews
С 2016 года в Удмуртии открыто 122 новых молочных производств, введено более 27 тысяч 500 новых скотомест – большая стройка в республике началась с запуском региональной программы «1 миллион тонн молока». Достичь этой планки удмуртские аграрии планируют к 2030 году при продуктивности 9 тыс. кг молока на корову (по итогам 2019 года составит 6400 кг). Сегодня они продолжают активно строиться и модернизировать существующую производственную базу, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Только в 2019 году хозяйства республики отметят 28 новоселий – именно столько будет введено в строй новых молочно-товарных ферм, в итоге за год создано 6886 новых скотомест. В последние дни уходящего года это радостное событие отметят в СПК «Луч» и СПК «Заря» Можгинского района, запустят вторую очередь роботизированной фермы в СПК «Родина» Граховского района.    

На строительство и модернизацию животноводческих объектов и оснащение их высокотехнологичным молочным оборудованием из республиканского бюджета выделены субсидии в объеме 94,2 млн руб. Нынче их получили 26 сельхозпредприятий. На будущий год заложена сумма 150,6 млн. руб., в заявленных планах у производителей возвести более 30 новых ферм и более 10 помещений шлейфа.

Всего за четыре года, что прошло с запуска региональной программы «1 миллион тонн молока», в республике заработали 122 новых молочных комплексов на более 27,5 тыс. скотомест. Валовое производство молока во всех категориях хозяйств за этот период в Удмуртии выросло на 11,4%. А по итогам 2019 года ожидается рост на уровне 5%, валовый надой молока составит около 820 тыс. т.

«У нашей молочной отрасли остается хороший потенциал. И в последнее время растем мы не за счет наращивания поголовья, а увеличения продуктивности и интенсификации производства. Хозяйства начинают отрабатывать свои технологии. Так, многие уже перешли на круглогодичное содержание коров в помещениях, внедрили монокорм. А корова как никто любит стабильность. Также стали большое внимание уделять обновлению своего поголовья и выбраковке низкопродуктивных коров. Только с начала этого года закуплено более 3 тыс. голов племенного скота», - прокомментировала министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова.  

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь