В Удмуртии выберут лучшего оператора по воспроизводству стада

Источник: The DairyNews
Удмуртия готовится провести Республиканский конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, районный этап мероприятия стартовал. Первые два района республики уже определились со своими кандидатами, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

Названы имена лучших техников-операторов в Можгинском и Игринском районах республики. В обоих случаях жюри проверяло как теоретические знания, необходимые в работе, так и практические навыки конкурсантов по оттаиванию и определению качества семени под микроскопом, подготовки инструментов к осеменению, методике и последовательности их работы. Также главный критерий оценки — это результаты практической работы за 2019 год, количество осемененных животных, выход телят на 100 коров.

В Можгинском районе первое место заняла встречающая сторона - Юлия Лучкина из ООО «Какси». В Игринском абсолютным победителем районного конкурса профмастерства признана Галина Перевощикова, в этой должности в СПК «Чутырский» она трудится всего шесть месяцев - удивила всех своих соперников.  «Секрет успеха - результат совместной работы с зооветспециалистами», - поделилась впечатлениями чемпион. Победителям предстоит защитить честь своего района на республиканском конкурсе, его запланировано провести 28 апреля.

Операторы по искусственному осеменению КРС – это незаменимые специалисты на производстве. Их общий результат работы за январь-февраль 2020 года – это полученный приплод в хозяйствах в количестве 19 тыс. голов, в том числе от нетелей -  5 тыс. 523 телят (29% от общего показателя). Деловой выход телят за рассматриваемый период в Удмуртии составил 12,4%. Лидеры по воспроизводству стада – Кизнерский (20,2%), Вавожский (18,8%), (Шарканский – 17,7%) районы.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь