В Удмуртии впервые выбрали лучшего зоотехника-селекционера

Источник: The DairyNews
В Удмуртии в Год села впервые прошел Республиканский конкурс зоотехников-селекционеров. В упорной конкурентной борьбе эти специалисты, определяющие завтрашний день ведущей отрасли АПК Удмуртии - молочного животноводства - еще раз доказали свое право называться лучшими из лучших, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

Право на участие в основном этапе I Республиканского конкурса они заслужили, пройдя первый заочный тур. На конкурсной площадке вчера, 29 апреля, встретились 18 специалистов ведущих молочных хозяйств республики, а также 6 студентов зооинженерного факультета Ижевской сельхозакадемии – для них была организована отдельная номинация.

Конкурс для участников стал настоящим экзаменом – 3 непростых этапа, и на каждом - строгое жюри и скрупулезная проверка профмастерства. На первом шла проверка теоретических знаний. На втором комиссия оценивала ведение селекционно-племенной работы. Практические конкурсные задания на ферме включали взятие промеров животных при помощи измерительных приборов и оценку экстерьера коров по 100-бальной шкале, выявление пороков и недостатков. Все эти основные тонкости работы селекционеров, по сути, и формируют продуктивность дойного стада и в целом экономику молочного производства, определяют его завтрашний день.

О роли специалистов-селекционеров на мероприятии говорили отдельно. Удмуртия – молочный регион и этот статус сформирован поколениями животноводов, сейчас отрасль удерживает его уверенно и с гордостью. Однако время ставит новые задачи, устанавливает еще более высокие планки, и здесь именно селекционеры по племенному животноводству находятся на «передовой». «Республиканский конкурс профмастерства среди селекционеров принципиально очень важен для нас. Вашими руками и знаниями формируется будущее нашего животноводства, и его мы с вами уже определили – это переход на геномную селекцию в разведении КРС молочных пород. Удмуртия стала первым регионом, где подобный уникальный проект включен в план развития молочного скотоводства. Я уверена, что этот конкурс должен быть ежегодным, чтобы мы могли постоянно улучшать свою работу и эффективность молочного животноводства», - обратилась к конкурсантам заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствиям УР Ольга Абрамова.

Конкурс выявил самых сильных специалистов АПК Удмуртии в области воспроизводства и селекции КРС. Абсолютным чемпионом признана Анастасия Матвеева из СХПК «Колос» Вавожского района. «Серебро» конкурса у Анастасии Наймушиной из им. Мичурина Вавожского района. «Бронзу» завоевала Марина Чиркова из СПК «Чутырский» Игринского района.

Дипломом призера отмечена еще один представитель Вавожского района - Надежда Байкузиной из СПК «Удмуртия». Она стала победителем в номинации «Ветеран зоотехнической службы», жюри признало Надежду Анатольевну самым опытным и авторитетным участником состязания - 37 лет в профессии! Она одна из первых специалистов отрасли начала проводить геномную оценку племенной ценности животных. В декабре 2020-го проведена работа по подсадке 30 импортных эмбрионов, бычки от проводимых заказных спариваний ежегодно поступают в организации по искусственному осеменению КРС.

Еще одной специальной номинацией конкурса стал «Самый молодой зоотехник-селекционер» - эту награду присудили Артему Вяткину из СПК «Луч» Шарканского района.

Из 6 студентов-участников лучшие результаты продемонстрировали Максим Дьяконов (3 курс), Надежда Антропова (4 курс), Ульяна Тучкова (4 курс). Они соревновались наравне с признанными профессионалами отрасли, выполняя такие же сложные конкурсные задания, ведь именно им вводить в широкую практику прогрессивную геномную селекцию, которую сегодня начинают внедрять в свою работу их старшие коллеги-практики.

Анастасию Матвееву ждет еще один серьёзный экзамен – она будет защищать честь республики на федеральном уровне. Лучшие зоотехники-селекционеры страны встретятся в Татарстане 7-11 июня.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь