В Удмуртии в третий раз запустили сельхозакселератор «Я – фермер!», в 2021 году обучение пройдут около 200 фермеров

Источник: The DairyNews
В АПК Удмуртии сегодня, 15 марта, запустили третий сельхозакселератор «Я – фермер!» Его участниками стали около 200 человек, а самым лучшим организаторы – Минсельхоз Удмуртии и Центр сельхозконсультирования - обещали «вкусный» бонус в виде бесплатной стажировки на одном из самых ведущих молочных предприятий России.

На официальном открытии сельхозакселератора «Я – фермер!» подчеркнули: участников в течение 1,5 месяца ждет интенсивный курс обучения, всего запланировано более 20 занятий. Теоретические будут дополняться практическими, которые пройдут на базе  ведущих сельхозпредприятий республики. Специалисты этих хозяйств поделятся с начинающими и действующими фермерами со своим передовым опытом ведения сельхозпроизводства. Среди приглашенных спикеров – Надежда Байман, один из авторитетных практикующих аграрных экспертов России в области кормопроизводства КРС. Формат лекций – как онлайн, так и оффлайн, а сами направления обучения – молочное и мясное скотоводство, растениеводство, птицеводство, рыбоводство и пчеловодство.

По итогам 2 первых проведенных акселераторов «Я – фермер!» - проект впервые был запущен в АПК республики в 2019 году – организаторы серьезно переформатировали программу обучения фермеров. Таким образом, одним из новшеств сельхозакселератора-2021 стала работа в команде по интересам с бизнес-трекерами. При этом менторы – это не узкоспециализированные отраслевые специалисты, представляют самые различные сферы деятельности, каждый прошел программу подготовки бизнес-наставников в Центре «Мой бизнес». Сегодня их представили участникам сельхозакселератора, было отмечено: такой подход позволит расширить кругозор знаний, уйдя от замыленного взгляда и зашоренности решений в отрасли сельского хозяйства. Среди них Галина Суворова, директор ООО «ИжАэросервис» и консультант Центра поддержки экспорта УР, Екатерина Меркушева, директор по развитию ООО «Технологии гостеприимства» (этнокомплекс «Бобровая долина»), Евгения Багаутдинова, директор ООО «Аванта» и консультант в области антикризисной стратегии производства и другие.

Так, тем фермерских хозяйствам, которые давно и успешно зарекомендовали себя, сегодня в сбыте своей продукции мало уже довольствоваться ярмарками выходного дня и экорынками – в условиях современных реалий нужно учиться реализовывать ее через соцсети посредством специально разработанных групп, Интернет-магазины и маркетплейсы и т.д. Агростартапам, в первую очередь - разработать свои бизнес-планы, научиться их презентовать и защищать, чтобы смело заявляться на грантовые конкурсы Минсельхоза Удмуртии. И конечно же, успешно воплощать в жизнь.

Обучение в сельхозакселераторе «Я – фермер!» продлится до 29 апреля. На финише каждый участник представит свой разработанный бизнес-план по открытию и развитию своего фермерского хозяйства, получит сертификат установленного образца. А самых лучших наградят бесплатной стажировкой в агрохолдинг Штефана Дюрра «ЭкоНива», занимающего первое место по объемам производства молока в России. И это будет еще один передовой и эффективней опыт для фермеров Удмуртии, позволяющий достигать хороших результатов на сельхозниве.

Напомним, в Удмуртии в 2020 году господдержка малых производителей на селе впервые составила 377 млн. руб., было выдано в общей сложности 96 грантов, сельхозкооперативы также стали получателями субсидий. Гранты фермерам в том числе были выданы для сохранения стабильной работы в условиях пандемии - всего 49 грантов на сумму 154,9 млн. руб. КФХ по итогам реализации своих проектов, поддержанных грантами, откроют на селе более 220 рабочих мест.

В 2021 году Минсельхоз Удмуртии продолжает грантовую поддержку фермеров. Она будет оказываться по трем направлениям: на развитие материально-технической базы сельхозкооперативов, программам «Семейная ферма» и «Агростартап». Ожидается, что заявочная кампания и защита бизнес-проектов агростартапов этого года будет проходить в апреле-мае. Всего планируется выдать 26 грантов.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью