В Удмуртии в рамках реализации нацпроекта создано пять сельхозкооперативов

Источник: The DairyNews
В Удмуртии начались кустовые семинары-совещания по вопросам развития сельской кооперации, проводимые Центром компетенций при поддержке регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Первый семинар прошел вчера в с. Завьялово и собрал около 40 участников из числа местных КФХ и ЛПХ, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Специалисты Центра и Министерства поделились о мерах поддержки, которые сегодня оказываются малым формам хозяйствования на селе. И это не только по линии Минсельхоза -   целый комплекс мероприятий осуществляют компании «Корпорация МСП» и «МСП Банк», «Росагролизинг» и «Россельхозбанк». 

Участники семинара также получили полную картину об объединении сельхозпроизводителей в кооперативы в республике, его плюсы и минусы. 2019-ый - это первый год реализации нацпроекта по поддержке фермерства и развитию сельхозкооперации, инициированного Президентом РФ. И первые результаты этой работы уже видны – в этом году в республике создано пять новых сельхозкооперативов. В Шарканском районе это «Герефорд» и «Первый казачий», в Малопургинском – «Дары природы», в Алнашском - «Мустанг» и в Юкаменском районе – «Юкаменский лен». И надо отметить, проведенный вчера первый семинар-совещание завершилось обсуждением предложения создания в Завьяловском районе республики сельхозкооператива по переработке молока. Идею объединиться выдвинул Фарид Валитов, директор крупного сельхозпредприятия района – ООО «Заря». Здесь уже освоили собственную переработку мяса, налажено эффективное производство колбасных и мясных изделий под маркировкой «Халяль».    

В целом в Удмуртии в этом году на поддержку сельхозкооперации и фермерских хозяйств по всем направлениям господдержки будет выделено 255,5 млн руб. Для сравнения: в 2018 году сумма составила всего 124,9 млн. рублей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь