В Удмуртии в рамках Года села подписали очередное соглашение о социально-экономическом развитии сельских районов

Источник: The DairyNews
Еще один ведущий в области АПК сельский район Удмуртии обзавелся генеральным планом развития агроэкономики и социальной сферы, который основан на частно-государственном партнерстве. Это Шарканский, здесь в Год села будут построены и капитально обновлены 10 объектов общей стоимостью более 400 млн. рублей. Среди них новый молочный комплекс на 600 голов, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

Трехстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве подписали Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, глава Шарканского района Василий Муклин и генеральный директор АО «Ошмес» Анатолий Хохряков. «Ошмес» - это одно из крупных и экономически сильных хозяйств республики, работает в статусе племрепродуктора и из года в год сохраняет свои лидирующие позиции в молочном скотоводстве. Так, по итогам 2020 года добившись прироста в 10%, заняло 6 место в региональном рейтинге ведущих производителей молока. Уже в начале 2021 года Анатолий Хохряков отмечен 2 высокими наградами – ему вручены Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ и Премия Главы УР в номинации «Социально-ответственный бизнес». В рамках подписанного соглашения руководитель сельхозпредприятия взял на себя обязательство по строительству нового коровника на 600 голов стоимостью более 300 млн. руб. В результате этого в районе будет создано 24 дополнительных рабочих места.

Правительство республики, в свою очередь, поддержит район программами по строительству и ремонту социальной, транспортной и инженерной инфраструктур. В 2021 году будут проложены газораспределительные сети в дер. Мувыр и Старый Пашур общей протяженности 10,4 км и межпоселковый газопровод на 4,2 км, который позволит газифицировать еще 3 населенные пункты - дер. Новый Пашур, Старый Пашур и Мувыр. Жители других 4 деревень Шарканского района получат новые дороги – будет отреконструировано 2 участка общей протяженностью 5,25 км (дер. Сосновка - дер. Нырошур и дер. Порозово - дер. Титово).

В самом райцентре на базе Регионального центра по лыжным гонкам начнется строительство лыжероллерной трассы, капитально отремонтируют пришкольный Интернат и детский сад № 1, будет обновлен и Заречновишурский детский сад. Откроется в районе и Центр патриотического воспитания, под него будет приобретено в собственность муниципального образования здание ДОСААФ. Общая сумма всех вложений, направленных на реализацию этих социальных проектов, составляет 100,7 млн. рублей.

«Мы подписали трехстороннее соглашение, и это очень правильное решение – это начало новых преобразований. А там, где есть начало, будет и продолжение, и завершение. Важно продолжить и господдержку, от этого также зависит, насколько крепко будут стоять на ногах наши базовые хозяйства. А отдача будет! Я считал и буду считать, что сельхозпроизводство надо увеличивать. Для успешного развития в сфере сельского хозяйства у нас огромный потенциал, как в Шарканском районе, так и республике в целом. И со своей стороны заверяем, что производство мы будем усиливать и развивать. И пусть каждый последующий наш результат приближает к следующему этапу социального строительства в районе – плавательному бассейну», - отметил Анатолий Хохряков.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь