В Удмуртии увеличили объём реализации молока для производства готовых молочных продуктов на 9,5%

Источник: The DairyNews
Молочная отрасль Удмуртии сохраняет устойчивую тенденцию к росту – по итогам 1 квартала республика произвела 195,8 тыс. т молока, это на 5,6% больше аналогичного уровня 2019 года, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

Сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства республики добились увеличения объемов производства на 10,4 тыс. т. Но еще больше реализовано молока для производства готовых молочных продуктов – рост составил 9,5%, на переработку поступило 178,2 тыс. т сырья (в январе-марте 2019 года - 162,7 тыс. т). «Мы растем в реализации за счет увеличения товарности  – этот показатель за рассматриваемый период составил 91%. Повышение качества молока также актуально, как и увеличение его производства», - отметила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Наталья Шавшукова.   

Лидером молочной отрасли Удмуртии остается Вавожский район – с начала года здесь произвели 18,6 тыс. т молока и обеспечили переработку сырьем в объеме 17,5 тыс. т. По приросту объема производства лидирует Шарканский район (118%), а по приросту объема реализации – Селтинский район (124%). 

Еще одна заметная, устойчиво сохраняющаяся  тенденция в отрасли – это рост фермерских хозяйств. Их доля в молочном животноводстве продолжает увеличиваться. Так, с начала года они в производстве молока приросли на 12%, тогда как сельхозорганизации – на 5,2%. Значимый прирост и в реализации – 19% против 9% в крупном секторе.       

С начала 2020 года вырос в Удмуртии и среднесуточный надой молока от коровы и составил 19,6 кг, рост к январю-марту прошлого года – 7%. Сегодня республика в сутки производит более 20 тыс. т молока. Практически все это сырье перерабатывается внутри республики, поступая на прилавки магазинов в виде разнообразной качественной, натуральной молочной продукции.  

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь