В Удмуртии создадут единый Центр по вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель

Источник: The DairyNews
Такое решение принято на уровне Главы региона Александра Бречалова в целях дальнейшего поступательного развития сельского хозяйства, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

По данным Минсельхоза Удмуртии, сегодня в сельских муниципальных районах  республики насчитывается более 265 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения, из них почти 115 тыс. га можно вернуть в хозяйственный оборот с наименьшими затратами. В прошлом году уже ведено 5,5 тыс. га заброшенных сельхозземель, такая же плановая цифра определена и на 2020 год.  

Активно в этом направлении работают Красногорский, Якшур-Бодьинский, Кизнерский и Шарканский районы - перевыполнили планируемые объемы более чем на 100 га. Лидерами также являются Сарапульский, Кизнерский, Глазовский районы, Селтинский и Якшур-Бодьинский районы республики. 

Вместе с тем, руководитель региона отметил, что работа в муниципальных районах идет неравномерная и призвал депутатов от районов включиться в эту работу. Александр Бречалов объявил о решении создания единого Центра по вовлечению в оборот неиспользуемых земель для развития сельского хозяйства и дал личное поручение Председателю Правительства Ярославу Семенову и вице-премьеру Ольге Абрамовой обеспечить помощь муниципалитетам. Также он добавил, что бизнес, готовый брать землю под сельхозпроекты, республика поддержит дополнительно. 

Начиная с 2019, в Удмуртии уже проводится работа по созданию электронной карты полей. Все сельхозземли республики будут переведены в электронный носитель с точным указанием их агрохимсостава к концу 2020 года – началу 2021 года. Впоследствии на нее будут накладываться слои: дороги, социальные объекты и объекты инженерной инфраструктуры, пасеки. Найдут отражение и участки, заросшие борщевиком Сосновского.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь