В Удмуртии собранный урожай рапса превысил прошлогодний показатель

Источник: The DairyNews
В сезоне-2020 аграрии Удмуртии вырастили и собрали 16,4 тыс. т маслосемян рапса – нынешний урожай превышает прошлогодний на 6,5 тыс. тонн (в 2019 году - 9,8 тыс. тонн). И этот результат – всего 18 сельхозпредприятий республики, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

В Удмуртии возделывают озимый и яровой рапс уже в 19 из 25 сельских районов – эта масличная культура всё больше «прописывается» в полевых севооборотах.

Посевные площади в этом сезоне достигли 14,8 тыс. га – они увеличились на 4 тыс. га к уровню 2019 года. На маслосемена была обмолочена большая часть, это 11,2 тыс. га.

По всем показателям лидируют хозяйства Вавожского района республики – им принадлежит самая большая уборочная площадь (1,7 тыс. га), самый большой валовый сбор (4 тыс. т) и самая высокая урожайность (23,8 ц/га). Более 20 ц с каждого гектара также собрали в Глазовском районе, а общереспубликанский показатель составил 14,6 ц/га.

Также растет число хозяйств, которые осваивают технологию переработки семян рапса для получения рапсового масла и жмыха, который является ценной высокобелковой кормовой добавки для животных. В их числе уже «Колос» и им. Мичурина Вавожского района, «Путь Ильича» Завьяловского района, «Учхоз Июльское ИжГСХА» Воткинского района. Так, благодаря производству собственного жмыха животноводы «Колоса» уже по итогам 9 месяцев 2020 года добились прибавки 1 тыс. кг молока на корову! Здесь также закупают сырье у других хозяйств. Есть и другие возможности реализовать выращенный урожай рапса внутри республики.

Рапс сегодня — самая высокорентабельная и экспортоориентированная культура, пользующая большим спросом. Но вместе тем остается и одной из самых «капризных» - очень требовательна к технологиям возделывания, отмечают местные агрономы.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь