В Удмуртии школьники изучают сельское хозяйство

Источник: The DairyNews
В этом году Минсельхоз Удмуртии запустил новый образовательный проект «Кадры для АПК - со школьной скамьи», который возник в условиях кадрового дефицита в отрасли, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Учеба в агроклассах началась, и первый урок для будущих аграриев провела региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова. Он прошел на базе Республиканского лицея-интерната «Италмас» Завьяловского района – одного из учебных заведений республики, где были открыты профильные классы.  

Во время своего первого урока агрокрассники вместе с министром Ольгой Абрамовой искали ответы на многие вопросы: что такое сельское хозяйство, какие направления существуют, как сегодня развивается и т.д. «Вся программа обучения рассчитана на то, чтобы вы не только смогли увидеть собственными глазами, что такое сельхозпроизводство, но и попробовать себя в роли агроспециалиста. Вы будете помогать животному во время отёла, анализировать качество молока, увидите обработку земли. Уверена, каждый из вас влюбится в аграрную профессию. А на следующий год каждый из вас определится со специальностью и углубиться в нее», - обратилась министр к ребятам.  

Лицеисты-агроклассники уже посетили завод по переработке молока «МИЛКОМ». По словам заместителя директора Светланы Кудрявцевой, детям интересно – в лицее большинство ребят из села, они видят труд своих родителей и односельчан. «Мы сделаем все, чтобы им было интересно, чтобы не разочаровать», - поделилась Светлана Кудрявцева. Надо отметить, среди учеников уже есть те, кто видит себя в отрасли. Так, девятиклассник Данил Юшков мечтает стать агрономом. Он уже самостоятельно проводит различные эксперименты. Сейчас поливает всходы картофеля, высаженного из семян. «В агрокласс пошел, чтобы углубиться в знания агрономии», - поделился он.

«Этот год пробный: идет обкатка учебных материалов, программы, взаимодействия с другими учебными заведениями - у многих школ уже есть желание присоединиться к агроклассам. В роли учителей выступят учёные и практики из различных областей АПК, в том числе руководители и специалисты хозяйств, фермеры, преподаватели вузов. Ставим задачу: максимум лабораторных и практических занятий. 

Недавно состоялась встреча с директорами, преподавателями, руководителями сельхозпредприятий на базе Увинского техникума, темой обсуждения стало создание единой обучающей программы «школа-ссуз». Приступаем к ее разработке, наша позиция здесь однозначна:  для выпускников агроклассов должен быть приоритет при поступлении в техникумы и колледжи республики», - резюмировала министр Ольга Абрамова. 

По ее словам, сейчас очень важно заинтересовать детей, чтобы они влюбились в профессию и остались в деревне. Средний возраст работников на селе 47-49 лет. И задача агроклассов сделать так, чтобы было кому поднимать село завтра.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь