В Удмуртии самая высокоудойная корова дает почти 18 тысяч килограммов молока

Источник: The DairyNews
Минсельхоз Удмуртии представил итоги бонитировки сельскохозяйственных животных за 2019 год. В области молочного животноводства определена абсолютная рекордистка по кличке Авицена.

В 2019 году корова по кличке Авицена за 305 дней лактации дала 17 тыс. 852 кг молока. Это более чем в два раза превышает общеотраслевой показатель в молочной отрасли Удмуртии, который по итогам 2019 года составил 6455 кг молока на корову. «Вместе с тем при такой максимальной продуктивности молоко, полученное от этой рекордистки, имеет и высокие качественные показатели – жир 4,06% и белок 3,22%. Это говорит не только о ценных селекционных характеристиках этого животного, но и сбалансированности получаемого рациона и созданных в хозяйстве благоприятных условиях содержания», - отметила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Наталья Шавшукова. 

Эта корова содержится в КХ Собина Николая Ивановича Шарканского района, хозяйство работает в статусе племенного завода. Примечательно и то, что именно этому крестьянскому хозяйству республики принадлежит еще один отраслевой рекорд, полученный по итогам бонитировки за 2019 год – именно здесь содержится ТОП-10 самых высокопродуктивных племенных коров Удмуртии. При этом четыре их них показали  годовую молочную продуктивность свыше 17 тыс. кг молока. 

В целом, по словам Натальи Шавшуковой, 2019 год в племенном животноводстве Удмуртии ознаменовался рекордным ростом количества коров с удоем более 10 тыс. кг молока – на 1014 голов. Теперь в хозяйствах республики содержатся 1386 таких высокоценных животных, для сравнения: в 2018 году – 372 головы.  

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь