В Удмуртии рынок продуктов питания пришел в норму

Источник: The DairyNews
В Удмуртии спрос на продукты питания, резко возросший в середине марта на фоне угрозы пандемии, полностью нормализовался – таковы результаты проводимого ежедневного мониторинга в республике за прошедшую неделю, с 7 по 14 апреля, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

Оперативный мониторинг оптово-отпускных и розничных цен на пищевую продукцию, а также запасов продовольствия на складах производителей и розничных сетях республики продолжается. Минсельхоз Удмуртии совместно с Минпромторгом продолжают отслеживать ситуацию в ежедневном режиме, начиная с 18 марта. Последние дни показали: наблюдается снижение потребительского спроса  не только по всем позициям продовольственных, но и непродовольственных товаров - покупатели все реже делают покупки впрок. Так, меньше стали покупать и такие продукты длительного хранения, как сырокопченая колбаса, молоко сгущенное, крупы рисовую и гречневую. Значительно сократился спрос на мясо всех видов – говядину, свинину, птицу. Самыми популярными среди жителей республики остаются две товарные позиции – это соль и печенье.

В Минсельхозе Удмуртии прогнозируют: из-за ситуации распространения нового коронавируса сложностей с обеспечением жителей продовольствием не предвидится. Логистика с поставками товаров первой необходимости на прилавки магазинов надежно отработана в пиковый период, а производители сельхозсырья и продуктов питания продолжают работать в штатном режиме, соблюдая меры профилактики и защиты от вирусной инфекции. Но вместе с тем в ведомстве выказывают осторожный оптимизм по ценовой ситуации на продовольственном рынке республики. 

«Мы видим, цены меняются. По отдельным категориям продуктов они выросли до 10-15%. Например, продолжает дорожать куриное яйцо, мука пшеничная высшего сорта, чуть подрастают в цене молочные продукты. Виной тому - не пандемия напрямую. На самом деле, продовольственный рынок меняется вслед за экономикой – курсы валют колеблются, а наша пищевая и перерабатывающая промышленность привязана к доллару. Тем самым себестоимость производства – а мы отслеживаем и этот параметр – растет. Растут расходы производителей. И как итог, повышаются и отпускные цены, - отмечает заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова. - Что с этим делать? В рамках законодательства РФ мы должны выдержать 30-процентный рост цен за определенный период для того, чтобы иметь право обратится в ФАС по поводу необоснованного повышения цен. Безусловно, допустить критичного роста цен нельзя. Но пока, к сожалению, иных инструментов, как мониторинг и обращение в ФАС при значительном увеличении цен,  у нас нет. Мы не можем взять и ограничить цены, например на хлеб, молоко и другие социально важные продукты питания. 

В этой ситуации мы очень рады тому, что закупочные цены на молоко-сырье держатся стабильно – наши сельхозпредприятия сегодня реализуют свою продукцию в среднем по 24 руб./кг. Это возможность платить заработную плату, это доход и оборотные средства, которые можно направлять на дальнейшую модернизацию. И очень опасаемся ситуации, когда изменение цен коснется и сельхозпроизводства».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь