В Удмуртии разработают «дорожную карту» для реализации маркированной молочной продукции в оптовой и розничной торговле

Источник: The DairyNews
Правительство Удмуртии поручило республиканскому Минпромторгу разработать «дорожную карту» введения учета и реализации промаркированной молочной продукции для предприятий оптовой и розничной торговли, пишет The DairyNews.

По информации министерства АПК республики, в середине марта текущего года ведомство провело рабочую встречу по вопросу готовности торговых предприятий к учету и реализации молочной продукции. Поводом для совещания стали проблемы, связанные с реализацией промаркированного товара в торговых сетях. Были заслушаны выступления представителей предприятий розничной и оптовой торговли, а также производителей молочной продукции.

- По итогам встречи Минпромторгу Удмуртии поручено проработать вопрос взаимодействия торговых сетей с предприятиями переработки в приемке и последующей продаже маркированной молочной продукции, разработать «дорожную карту» введения учета и реализации промаркированной молочной продукции для предприятий оптовой и розничной торговли, - пояснили в министерстве АПК. - Руководителям предприятий рекомендовано сформировать предложения и вопросы по учету и списанию промаркированной молочной продукции.

Напомним, что с этого года вводится обязательная маркировка молочной продукции на территории РФ. Первый этап, под который попадают сыр и мороженое, начнет действовать уже с 1 июня 2021 года. Между тем, переработчики молока столкнулись с проблемой, которая, на их взгляд, более значительная, чем подготовка к обязательной маркировке, включая огромные финансовые вложения в закупку и установку оборудования, а также соблюдение установленных правительством РФ сроков. Теперь основная проблема для переработчиков – не готовность к обязательной маркировке ритейла. Дело в том, что каждая сеть выдвигает перед поставщиками маркированной продукции свои удобные требования по расположению матрикс-кодов, что усложняет и без того трудную ситуацию для переработчиков молока.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь