В Удмуртии ранними яровыми культурами засеяна первая тысяча гектаров

Источник: The DairyNews
Аграрии Удмуртии постепенно входят в весеннюю посевную страду. По оперативным данным на 21 апреля в республике засеяны 1023 га ярового клина, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

В Удмуртии на сегодня к севу ранних яровых зерновых и зернобобовых культур приступили 7 из 25 сельских районов. Посевная страда развернулась в Алнашском, Вавожском, Воткинском, Завьяловском, Кизнерском, Можгинском и Шарканском районах.

При этом ударные темпы посевных работ задают вавожские механизаторы – по оперативной сводке, в районе уже засеяны 449 га, это 3% от намеченного. К весенне-полевым работам хозяйства Вавожского района по традиции подготовились основательно: минеральных удобрений в среднем приобрели 66 кг д.в./га, и это самый высокий показатель по отрасли, парк техники обновили на 54 млн. руб. Сейчас на полях работают 2 новых сеялки и одна из них высокопроизводительная Аmazone с шириной захвата 12 м – лучшее техническое решение для проведения посевных работ в сжатые агросроки. Также приобретено 8 новых тракторов.

В сезоне-2021 первыми на сев однолетних кормовых трав в республике выехали в кизнерские полеводы -  в районе засеяны первые 20 га.

На сегодня почва для предпосевной обработки поспела также и в 11 районах, здесь активно проводят весеннее закрытие влаги по зяби. На 55% эти работы уже выполнены в Сарапульском районе. В целом по республике – 19%, под сев ранних яровых уже пробороновано 63,9 тыс. га зяблевых полей.

Боронование многолетних трав проведено на площади 34,1 тыс. га – 15% от плана.  Более 50% эти работы выполнены в Граховском и Вавожском районах.

Азотный «завтрак» продолжают получать на полях вышедшие из зимы зерновые – на сегодня подкормлено 10,2 тыс. га. Первую ранневесеннюю подкормку получают и многолетние травы – эти работы хозяйствами республики на сегодня выполнены на 14,8 тыс. га.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь