В Удмуртии проходит обучающий семинар «Школа молодняка»

Источник: The DairyNews
В Ижевске стартовал двухдневный всероссийский обучающий семинар «Школа молодняка», организованный одним из крупных изданий молочного рынка России – ИА The DairyNews. Ведущим экспертом мероприятия является Анна Катарина (Кат) Берг, приглашенный специалист из Швеции. «Школа молодняка» объединила ведущих специалистов животноводства из ряда регионов – из соседних Чувашии и Татарстана, а также Ярославской, Воронежской и Московской областей, всего около 30 человек.

В Удмуртии перед аграриями стоит задача достигнуть 1 млн т молока в год. «Мы видим, что сельхозпроизводители нуждаются в предоставлении информации. Поэтому начиная с текущего года активно проводим обучающие семинары. Уже проведено более 20 мероприятий, где озвучено очень много практической информации», - приветствовала участников заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Наталья Шавшукова.

Ведущий эксперт семинара - Анна Катарина (Кат) Берг - известный ветеринар из Швеции, доктор наук (PhD) в области сравнительной патологии, ученую степень получила в США, где практиковала много лет. Открывая «Школу», она отметила, что с производителями молока работает уже более восьми лет. «Очень часто в хозяйствах молодняку не уделяют должного внимания, но это ваше будущее. Если теленок погибнет, то уже никогда не будет давать молоко. К его здоровью надо отнестись с особым усердием и заботой, в первую очередь заниматься профилактикой, нежели лечением. И один из важных аспектов в благополучии стада - это кормление», - обратилась Анна Катарина (Кат) Берг к практикам.

В целом теоретическая часть «Школы молодняка» очень насыщенна. Участники рассмотрели взаимосвязь между приростом массы телят и будущим производством молока. Особое внимание уделили вопросу ухода за яловой коровой и режимом ее питания, а также самому процессу отела. Рассмотрели также вопрос о том, каким образом молозиво влияет на рост и здоровье теленка. Изучили разные подходы к кормлению телят молочными кормами и их влияние на растущий организм. «Все эти знания очень нужны. Теперь осталось донести всю информацию до телятниц, до животноводов. Тогда увидим результаты», - резюмировали участники.

Своим мнением поделилась и Елена Филиппова, зоотехник ООО «Смак-Агро» Чувашской республики: «У нас в Чувашии подобных мероприятий нет. А совершенствовать свои навыки необходимо, без знаний – никуда. Например, полноценно заботиться о здоровье нетелей еще не совсем получается. А руководство перед нами ставит задачу: увеличить надои молока, сегодня у нас среднесуточные надои составляют 30 л. Поэтому приехали в Удмуртию на семинар, здесь есть чему поучиться. Хотим увидеть и то, как развиваются удмуртские сельхозпредприятия».

Завтра участники «Школы молодняка» посетят хозяйство «Родина» Малопургинского района. Здесь пройдет практическая часть обучающего семинара.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь