В Удмуртии проходит Межрегиональный агрофестиваль Agro.PRO-2021

Источник: The DairyNews
Крупный аграрный форум республики - Межрегиональный агрофестиваль Agro.PRO-2021 – вчера, 24 июня, начал свою работу. В музей-заповедник «Лудорвай», на территории которой проходит мероприятие, приехали солидные делегации со всех сельских районов Удмуртии. И не только - география участников включает также Москву, Ярославскую, Воронежскую, Кировскую области, Пермский край, Татарстан, количество компаний- участников – более 100.
Масштабные экспозиции развернулись практически на всей территории «Лудорвая» - в большом количестве представлена современная сельхозтехника и оборудование, привезены на выставку более 100 сельхозживотных мясных и молочных пород, овцы, норки, племенные пчелы ООО «Россия» Можгинского района и знаменитые карпы «Рыбхоза «Пихтовка» Воткинского района. Отдельную площадку заняли растениеводческие компании, представив семена, минеральные удобрения, средства защиты растений. В зоне фут-корта свою продукцию предлагают предприятия пищевой и перерабатывающей промышлености и малые агропропроизводители. Есть на что посмотреть и восхититься!  

Давая старт двухдневной работе агрофестиваля Agro.PRO-2021, заместитель председателя Правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова отметила: «Агрофестиваль Agro.PRO-2021 – это масштабная выставка племенного животноводства, растениеводства, сельхозмашиностроения, проводится для оценки потенциала отрасли. И думаю, не оставит равнодушным ни отраслевиков, ни гостей. Но в первую очередь – это конечно же общение отраслевого сообщества, это возможность поделиться друг с другом опытом, обрести новые знания и полезные, деловые знакомства и получить прекрасное настроение». 

По словам Ольги Абрамовой,  таким масштабным составом селяне встречаются впервые – в предыдущие годы выставка сельхозтехники День поля и смотр-конкурс сельхозживотных были отдельными мероприятиями в календаре АПК республики. «Более того, шоу-ринг племенных животных мы максимально стремимся поднять до европейского уровня – продолжаем нарабатывать опыт оценки наших животных зарубежными судьями. И это мероприятие можно назвать изюминкой агрофестиваля. Мы сегодня однозначно будем гордиться нашими племенными коровами и телками – они прекрасны. Все эти годы в наших хозяйствах велась качественная селекционно-племенная работа по улучшению породных качеств. В ближайшие годы она начнётся также и в молочном козоводстве и мясном скотоводстве. И мы обязательно продолжим реализовывать свой генетический проект по внедрению геномной селекции. Уже сегодня рассматриваем вопрос по сотрудничеству с другими регионами России», - продолжила куратора удмуртского АПК.

Оценивал элитных животных республики на Agro.PRO-2021 международный судья Тамаш Щебёк, приехавший в Удмуртию из Венгрии. «На самом деле, я приятно удивлен тем, как все организовано. Выбрано удачное место для проведения такого шоу, использовано очень хорошее оборудование и конструкции, позволяющее создать комфорт для животных в такую жаркую погоду. Впечатлен и коровами Удмуртии - увидел много замечательных представительниц голштинской породы. Республика имеет большой потенциал развития в животноводстве», - выразил свою оценку Тамаш Щебёк. 
На выводной круг удмуртские животноводы в общей сложности вывели 106 животных. Абсолютной чемпионкой Межрегионального агрофестиваля Agro.PRO-2021 стала корова  по кличке Мазурка – подопечная животноводов СПК «Колос» Вавожского района. Ее удой за 305 дней последней законченной лактации составил рекордных 9724 кг молока.

На агрофестивале также отметили и детей - участников Межрегионального детского ринга сельхозживотных и птицы, впервые проведённого Минсельхозом Удмуртии в Год села. Подарки и призы в том числе отправились и в Крым, Иркутскую и Ленинградскую области. «Наши юные участники – такие молодцы, они показали всю любовь к сельхозживотным. Я думаю, это наше будущее», - подытожила Ольга Абрамова.

Украшением Agro.PRO-2021 также стало и демонстрационное шоу мини-погрузчиков. Такая демонстрация сельхозтехники, широко распространенная за рубежом, впервые была опробована сегодня и в Удмуртии. Эти машины, энергично выехав на площадку, ловко выстроили пирамиду из рулонов сена и сыграли в баскетбол. А еще продемонстрировали подъем задней оси и крабовый ход – это когда машина двигается в виде краба боком в одну сторону. В условиях производства такую манёвренность погрузчиков используют, когда в стесненных условиях нужно подъехать к стене.
А еще это и универсальные сельхозмашины, способные работать с 50 навесными приспособлениями! Потому остаются в числе востребованных у аграриев.

Покорять специалистов-отраслевиков серьёзно настроен и первый производитель тракторов в Удмуртии – ООО «Рустрак». Производство запущено в полную силу в Сарапуле в формате крупноузловой сборки машин с мощностью от 60 до 130 л.с. в 2020 году, более 10 единиц уже поставлено в сельхозпредприятия Удмуртии, Саратовской области, Башкортостана и Краснодарского края. И сегодня здесь уже начинается строительство первого корпуса завода под локализацию тракторного производства.

Ознакомиться с передовым опытом и достижениями аграриев-кормильцев можно будет и сегодня, 25 июня - Agro.PRO-2021 продолжает свою работу.
18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь