В Удмуртии производство продуктов питания увеличилось на 4%

Источник: The DairyNews
Уровень самообеспеченности Удмуртии по молоку и молочным продуктам достиг 148,1 %. И по итогам 2019 года она вновь подтвердила свою продовольственную самодостаточность – пищевая перерабатывающая отрасль региона сработала с плюсом, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

В 2019 году в Удмуртии индекс производства пищевых продуктов составил 103,9%, напитков – 103,1%. По отдельным видам продуктов достигнут наиболее динамичный рост. Так, производство мясных консервов увеличилось на 168% к уровню 2018 года, мясных полуфабрикатов – 112,9%, рыбных пресервов – 116,3%, при этом рыбы копченой – на 150,6%. Производство кондитерских изделий возросло на 115,9%, круп – 106,3% и хлебобулочных изделий – 104,8%. За 9 месяцев 2019 года в производство пищевых продуктов вложено инвестиций на сумму 1,78 млрд. руб., что на 210% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

Сегодня в республике осуществляют свою деятельность около 350 пищевых и перерабатывающих производств - это и крупные предприятия, и предприятия среднего и малого бизнеса, а также небольшие частные производства. Практически все производимые переработчиками продукты питания из местного сельхозсырья. Этот общий отраслевой потенциал удмуртского АПК позволяет полностью обеспечить потребности населения республики в основных видах продовольственных товаров. К примеру, уровень самообеспеченности по молоку и молочным продуктам уже достиг 148,1%, мясу – 110,7%, яйцу - 206%, овощам - 111,9%. В расчете на одного жителя среднегодовое производство молока в Удмуртии сегодня составляет 470 кг (по России данный показатель -223 кг), мяса - 110 кг (81 кг), яиц - 592 штуки (294 штуки).

Тенденция к увеличению объемов производства продовольствия сохранится и в 2020 году, заявляют в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. Залогом будущего роста является продолжающаяся реализация целого ряда инвестиционных проектов. Так, на крупном молокоперерабатывающем предприятии ОАО «МИЛКОМ» продолжается модернизация действующего промышленного производства, она включает реконструкцию и строительство локальных очистных сооружений на четырех действующих производственных площадках: Кезский сырзавод, Ижмолоко, Сарапул-молоко и Глазов-молоко. Общая сумма инвестиций оценивается в 2,3 млрд. руб. 

В целом сельхозпроизводителями и предприятиями пищевой промышленности Удмуртии на ближайшие три года запланирована реализация более 110 инвестпроектов на общую сумму 22 млрд. руб. Из них в стадии реализации в данный момент находятся 68 проектов, фактический объем капиталовложений за первое полугодие 2019 года составил 476,7 млн. руб. Реализация проектов позволит создать в отрасли 800 новых рабочих мест.


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью