В Удмуртии производители сыров и мороженого готовы к переходу на обязательную маркировку своей продукции

Источник: The DairyNews
В Минсельхозе Удмуртии оценили готовность переработчиков к работе по новым правилам – обязательной цифровой маркировке молока и молочных продуктов специальными QR-кодами, которая запускается в России с 1 июня 2021 года, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Начиная с января в Минсельхозе Удмуртии были проведены индивидуальные рабочие встречи со всеми крупными и малыми предприятиями молочной отрасли республики. Завершились они вчера, на каждом были подробно обсуждены все проблемные моменты и оптимальные решения, связанные с переходом на обязательную маркировку производимой продукции. Всего же в новых условиях предстоит работать 32 производителям Удмуртии – от небольших фермерских производств и ИП до крупных промышленных молокоперерабатывающих заводов. Причем некоторые из них уже с 1 июня будут обязаны выпускать и поставлять в розничную сеть продукцию, промаркированную специальным кодом Data-Matrix и зарегистрированную в национальной системе цифровой маркировки «Честный знак». Она позволяет отслеживать каждый товар с момента его производства и до момента потребления.

Так, с 1 июня маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры». И коснется она уже 16 производителей. Все они выразили свою готовность к первому этапу. Среди них ОАО «Милком» (производственная площадка «Кезский сырзавод»), ООО «Молочная ферма», ООО «Раздолье», ООО «Ува-молоко», ООО «Агровиль», ООО «Воткинскмолоко», ЗАО «Катарсис» и др. Так, на этих производствах нанесение QR-кода на сыры будет осуществляться преимущественно методом этикирования.

Для подготовки ко 2 и 3 этапу маркировки сегодня продолжаются переговоры с типографиями, с которыми предприятия плотно отрабатывают вопросы поставок необходимого оборудования. Также рассматриваются коммерческие предложения уже оборудованных типографий и интеграторов. По всем вопросам, связанным с этапами внедрения маркировки молочной продукции Минсельхоз Удмуртии проводит консультативную поддержку совместно с закрепленным куратором от ООО «Оператор-ЦРПТ» («Честный знак»).

«В целом предприятия молочной отрасли республики готовы к тестированию первых партий маркированной продукции, и уже с апреля они приступят к этому. Более того, мы пойдем дальше – проведём тестирование до конечного потребителя в самом удаленном населенном пункте республики», – прокомментировала заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

Это будет тестовая отработка прохождения промаркированного молочного продукта по всей цепочке: производство-оптовый склад-розничная сеть-покупатель. На прошлой неделе в Минсельхозе Удмуртии также прошла рабочая встреча по вопросу готовности предприятий оптовой и розничной торговли к взаимодействию с производителями – это приемка, учет, реализация и списание этих групп товаров в сельской местности, для них будет разработана специальная «Дорожная карта». В работу эту подключился и Минпромторг Удмуртии.

Ранее мы сообщали, что Минсельхоз отметил неготовность типографий к маркировке молочной продукции.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь