В Удмуртии приступили к строительству роботизированной фермы на 280 голов

Источник: The DairyNews
В Граховском районе Удмуртии приступили к строительству новой молочно-товарной фермы, где операторов машинного доения коров заменят роботы-дояры Lely. Это будет четвертая роботизированная ферма в республике, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Инвестиционный проект реализует ООО «Вылнуд», старт строительных работам дан в июне текущего года. В данное время завершается монтаж каркаса, завершить строительство планируют в третьем квартале 2020 года. Новая высокотехнологичная ферма троится на месте старой.

Как отмечает руководитель сельхозпредприятия Вадим Усольцев, коровник будет рассчитан на содержание 280 голов, и здесь «пропишутся» четыре робота-дояра. Обслуживать производственный комплекс будут всего четыре человека. Для увеличения дойного стада в 2020 году хозяйство планирует закупить 150 голов племенных нетелей. И рассчитывают, что к концу года производство молока увеличится до 8,7 т в сутки, прирост составит более 126%.

По оперативной отчетности, сегодня суточное валовое производство молока в ООО «Вылнуд» составляет 6900 кг, на каждую корову доят 19,1 кг. Сейчас в хозяйстве поголовье КРС составляет 838 голов, в том числе 360 дойных коров.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь