В Удмуртии предложили отменить бесплатное молоко для пятиклассников

Источник: rg.ru
Правительство Удмуртии намерено отменить бесплатное молоко для пятиклассников республики с 1 сентября 2016 года, говорится в тексте протокола заседания координационного совета при региональном правительстве от 22 марта 2016 года.
Республиканская целевая программа "Детское и школьное питание" действует в регионе с 2006 года. Благодаря ей ученики с первого по пятый класс получают бесплатное молоко, обогащенное микронутриенами, и булочки.

На сегодня реализацией программы занимается министерство торговли и бытовых услуг Удмуртии. В планах регионального правительства передать эти полномочия министерству образования и науки. В документе, в частности, сказано, что за счет сэкономленных на пятиклашках средств планируется провести модернизацию системы дошкольного питания в республике.

Отмена бесплатного молока должна начаться уже с 1 сентября 2016 года. Кроме того, из-за отсутствия бюджетных средств в этом году в республике прекратятся курсы повышения квалификации работников основных профессий школьного питания.

В протоколе координационного совета при правительстве Удмуртии не указана сумма, которую власти хотят потратить на модернизацию системы дошкольного питания. Не смогли оперативно ответить на этот вопрос и в пресс-службе главы и правительства региона.

Согласно документам, размещенным на сайте госзакупок, в 2016 году поставки ультрапастеризованного молока в школы Удмуртии осуществлялись по двум госконтрактам: с 11 января по 31 марта на сумму 31,145 миллиона рублей, а также с 1 по 30 апреля - на сумму 15,133 миллиона. При этом стоимость одной упаковки молока составила почти 13 рублей. Продукты закупались для питания детей с первого по пятый классы, таким образом, стоимость молока для одной школьной параллели за четыре месяца составила 9,255 миллиона рублей.

С учетом этих цифр, исключение пятиклассников из региональной программы "Детское и школьное питание" позволит сэкономить бюджету Удмуртии всего лишь около 20 миллионов рублей в год при том же уровне цен.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь