В Удмуртии появился первый племенной репродуктор по голштинской породе КРС

Источник: The DairyNews
Начиная с 2020 года, Удмуртия будет разводить собственный племенной скот популярной голштинской породы, уже не закупая на стороне  – в республике появился первый племенной репродуктор. В этом статусе теперь работает ООО «Мир» Воткинского района, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Все нынешние рекорды молочной продуктивности Удмуртии принадлежат голштинизированным черно-пестрым коровам, в ООО «Мир» Воткинского района кровность по голштинам также достигла высоких показателей. В отдельную группу были выделены высококровные животные 4 поколения с показателем выше 97%, каждое прошло комплексную оценку племенной ценности - по экстерьеру и конституции, родословной, продуктивным качествам и т.д. По заключению специальной комиссии эти животные были признаны соответствующими всем стандартам голштинской породы КРС.

Сегодня это ценное племенное ядро в стаде хозяйства уже формируют 119 признанных чистопородных животных, среди них и дойные коровы, и ремонтный молодняк. И оно постепенно пополняется отелившимися первотелками. Среднесуточный надой молока от коров-голштинов в «Мире» достиг 33 кг.

27 кг молока в сутки сегодня здесь получают от другой группы высокоценных коров – породы Джерси. Их в хозяйстве сейчас 50 голов, племенные нетели были завезены в 2019 году из Дании для улучшения стада. «Иностранки» успешно адаптировались к местным природно-климатическим условиям и сегодня дают не только «большое» молока – очень качественное и ценное, с высоким содержанием жира и белка. Оно является наилучшим сырьем для производства высококачественных сыров.

До сих пор в Удмуртии племенные заводы и репродукторы занимались разведением двух традиционных для региона молочных пород КРС – черно-пестрой и холмогорской. В этом статусе сегодня работают 40 сельхозпредприятий.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь