В Удмуртии подвели итоги первой акселерационной программы по агроэкспорту

Источник: The DairyNews
Сельхозпредприятия Удмуртии, нацеленные выйти на зарубежные рынки, завершили свое обучение в экспортном агроакселераторе «Made in Udmurtia». Этот проект в республике был запущен в 2020 году впервые для наращивания экспортного потенциала отрасли АПК. С окончанием обучения участников поздравил глава региона Александр Бречалов, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

Выпускниками экспортного агроакселератора стали 12 предприятий АПК республики. На протяжении трех месяцев они учились международной сертификации и подготовке продукции к экспорту. Отдельный блок был посвящен работе в специализированной системе ветеринарного надзора «Цербер». Акселерационная программа состояла из трех модулей, в течении которых ее участники обучались и выполняли домашние задания. В каждом модуле зарабатывали звезды.

В итоге первое место в акселераторе заняло ООО «ПК «Гранола» - производитель полезных завтраков, на втором месте - производитель ингредиентов для предприятий пищевой и фармацевтической промышленности ООО «Новитэк ПРО». Третье место отдано ООО «Можгаплем», которое обеспечивает сельхозпредприятия республики биоматериалом КРС. Все они получили сертификаты номиналом 500 тыс. руб. на индивидуальный выставочный стенд, маркетинговое исследование или онлайн-продвижение компании.

Организаторы подытожили: за 3 месяца обучения участники экспортного агроакселератора «Made in Udmurtia» добились немалых результатов. ООО «ПК «Гранола» находится в процессе подписания двух договоров с Китаем и Бахрейном, получили первые заявки с коллективного аккаунта Alibaba. ОАО «Сарапульский ликеро-водочный завод» выходит на рынок Великобритании, а ООО «Новитэк ПРО» сделало тестовую поставку в Сербию. Молодой бренд-производитель сухих бульонов ООО «Мясопродукт с» («Ох!бульон») зашел в торговые сети Беларуси и выходит на внутрикитайские маркетплейсы. ООО «Можгаплем» ведет переговоры с Казахстаном, и как отметили на предприятии выигранный денежный приз они как раз направят на оформление индивидуального выставочного стенда на международной выставке животноводства и птицеводства в Республике Казахстан в 2021 году. Также все компании еще ждет 12 месяцев постакселерационного сопровождения, на протяжении которых их будут консультировать эксперты.

По данным Минсельхоза Удмуртии, общий объем экспорта продукции АПК республики на 3 декабря достиг 4,24 млн. долл., в том числе мяса и молока удмуртские предприятия экспортировали на сумму 1,64 млн. дол. Прирост к аналогичному уровню 2019 года составил 48,4%. А выполнение годового плана – 82,9%.

Готовятся выйти на экспорт также и другие производители, это ООО «Сарапульский завод растительных масел», сельхозкооперативы «Юкаменский лен» и «МУШ», ООО «Аскор», ООО «Экоферма «Дубровское», ООО «Игринский мясокомбинат», ООО «Увинский мясокомбинат» и ООО «Медовый сомелье».

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь