В Удмуртии подготовка к севу яровых культур вступила в активную фазу

Источник: The DairyNews
В Удмуртии приближается весенняя страда – по оперативным данным, аграриями республики уже запасено минеральных удобрений 15,8 тыс. т д.в., приобретено 130 новых машин и агрегатов, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства региона.
Весна в Удмуртии, наконец, распогодилась – с полей сходит последний снег. Подготовка к предстоящим весенне-полевым работам в республике вступила в самую активную фазу, и для их успешного проведения – с соблюдением всех оптимальных агротехнических сроков - у удмуртских аграриев имеются все возможности. Гарантируют будущий урожай состояние техники, качество семенного материала, обеспечение ГСМ, запчастями, минеральными удобрениями и механизаторскими кадрами, протравливание семян, наличие зяби…  – сейчас у селян огромный фронт работ. И они готовятся вступить в новую посевную кампанию организованно.

По оперативном данным на 9 апреля, минеральных удобрений в целом по отрасли закуплено 17,8 кг д.в. на 1 га пашни – показатель соответствует прошлогоднему на аналогичную дату. Максимальное минеральное питание растения традиционно получат на полях Вавожского района – здесь запасы уже составляют 55,8 кг д.в./га. За весь сезон-2020 вавожские хозяйства внесли минеральных удобрений 78,3 кг д.в./га. В эти дни активно формируют свои запасы также хозяйства Сарапульского и Алнашского районов республики – 29,6 д.в./га (60,1) и 28,2 кг д.в./га (26,2) соответственно.

Семенами зерновых и зернобобовых культур хозяйства обеспечены полностью. На посевные качества проверено 92% от общего количества, 84% из них признаны соответствующими ГОСТу – такие данные по состоянию на 1 апреля приводит ФГБУ «Россельхозцентр» по УР. Доведение семян до посевных качеств, а также сортообновление и сортосмена продолжается, темпы этих работ также соответствуют уровню 2020 года.

Не сбавляя темпов, готовят сельхозпредприятия и сельхозтехнику. На 7 апреля готовность сеялок и посевных комплексов составляет 92% (в прошлом году на эту дату – 91%), грузовых автомобилей – 89% (89%), тракторов - 88% (90%), культиваторов – 94% (93%) и дисковых борон – 93% (91%). На весеннее поле выедут сеять более 40 новых тракторов и 10 новых сеялок и посевных комплексов. В целом на сегодня хозяйствами республики уже приобретено 130 единиц новой сельхозтехники на общую сумму 444,7 млн. руб. (в прошлом году на эту дату – 102 ед. на 270,2 млн. руб.)

В республике еще с осени под посев яровых культур было подготовлено 325,7 тыс. га – столько составила площадь зяби, работы выполнены на 102% от намеченного. 
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь