В Удмуртии перевыполнили годовой план по количеству племенных коров

Источник: izvestiaur.ru
В первом полугодии выполнена одна из главных задач в области сельского хозяйства 2017 года – численность племенного маточного поголовья, которое к концу года должно было достичь 33 тыс голов, за первые шесть месяцев, превысила планируемые показатели почти на 100 животных.

Как сообщил министр сельского хозяйства Удмуртии Александр Прохоров, этого удалось достичь после получения статуса племенного хозяйства сельхозпредприятием «Звезда» Селтинского района. Теперь в республике 42 племенных предприятия, в которых содержатся 33098 племенных коров. Численность племенного скота в республике сопоставима с племенным поголовьем крупного рогатого скота в Кировской области, лидером в Приволжском федеральном округе.

Одна из важнейших составляющих увеличения планового объема молока - улучшение генофонда, это обязательное условие интенсификации производства. Продуктивность молочного стада за полугодие составила чуть более 3 тыс кг на одну фуражную корову. Это позволяет предположить, что плановая годовая продуктивность в 2017 году достигнет 6 тыс литров, 17 лет назад она составляла 2612 кг. Такой динамики в России не достигал никто. Тем не менее, прогнозируя результаты года, специалисты считают необходимым учесть негативные факторы, среди которых – нехватка средств у сельхозтоваропроизводителей, развивающих собственное производство, и как следствие, приостановление строительства и реконструкции животноводческих помещений, а также погодные условия.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь