В Удмуртии оценили состояние озимых культур

Источник: The DairyNews
В Удмуртии массовый сход снега с полей ожидается в середине апреля – такой прогноз дают в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Удмуртской Республике. В этот период самое пристальное внимание у специалистов-аграриев приковано к озимым культурам, выходящим из зимы, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

Середина апреля – это в Удмуртии, по многолетним наблюдениям, средняя оптимальная дата, когда поля освобождаются от снега. На юге республики традиционно снежный покров сходит чуть раньше, на севере – на 1-2 недели позже. В это время самое пристальное внимание в отрасли вызывают озимые культуры.

Их состояние специалисты Россельхозцентра по УР на сегодня проверили в северной и центральной зонах республики. Так, в Завьяловском районе средняя высота снежного покрова составляет 50 см, глубина промерзания – 106 см. Температура на глубине узла кущения оценивается тоже как оптимальная и составляет -3,2 градуса.

«Сегодня вызывают опасения наличие притертой ледяной корки на посевах озимых культур. Это когда образующийся лед плотно ложится на почву, прекращается доступ кислорода к растениям, тем самым нарушая воздухообмен. В северных районах республики, в частности, в Балезинском, ее толщина достигает 10 мм. Но в целом, по предварительной оценке, гибель озимых в республике отмечается незначительная – по ржи она составляет 1,5%, пшенице – 3%», - привел данные Марат Курылев, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по УР.

Под урожай-2021 года в Удмуртии посеяли 60,4 тыс. га озимых культур, значительная часть из которых традиционно отведена ржи – 44,4 тыс. га. Пшенице - 13,7 тыс. га, тритикале – 109 га и рапсу – 2 тыс. га. В получении нынешнего урожая зерновых большую ставку на озимые сделали сельхозпредприятия Сарапульского района, посеяв самые значительные площади – 7,5 тыс. га. А также в Увинском и Можгинском районах – 6,1 тыс. га и 4,2 тыс. га соответственно.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь