В Удмуртии оценили биологическую безопасность агропромышленного комплекса

Источник: The DairyNews
В Удмуртии провели расширенное заседание коллегии Главного управления ветеринарии УР, в ходе которого были подведены итоги работы службы за 2020 год и обозначены новые приоритеты, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

Главный результат работы специалистов государственной и производственной ветеринарной службы Удмуртии – это сохранение эпизоотического благополучия республики. А для этого был проделан огромный пласт работы - проведено более 3 млн. диагностических исследований, порядка 300 млн. вакцинаций и профилактических обработок животных и птиц против заразных болезней. Подвергнуто дезинфекции 80 млн. кв м животноводческих помещений и т.д. Все эти меры профилактики были направлены против таких особо опасных болезней, как бешенство, высокопатогенный грипп птиц, лейкоз КРС, сибирская язва - эпизоотическая ситуация меняется в стране каждый день. Особенно, как отметили ветеринары, по АЧС свиней, здесь силами госветслужбы республики проводится региональный мониторинг в дикой фауне и среди домашних свиней. Так, в 2020 году было исследовано 1124 проб биоматериала павших и отстрелянных в ходе спортивной и любительской охоты диких кабанов и 3413 проб от домашних свиней. Во всех исследованных пробах получены отрицательные результаты.

Начиная с конца 2020 года каждую неделю в отрасли проводятся рабочие совещания по профилактике АЧС. В зоне пристального внимания – текущая ситуация в торговых местах, на свиноводческих предприятиях, в охотхозяйствах и ЛПХ. А также добыча диких кабанов и исследования проб, взятых от каждого добытого животного.

Внесла свои коррективы в работу ветспециалистов и пандемия - с использованием спецавтомобилей ДУК, генераторов горячего тумана, ранцевых опрыскивателей было подвергнуто дезинфекции около 200 тыс. кв м площадей парков и скверов, остановочных комплексов и многих других объектов в сельских районах и городах республики. «В этот нелегкий период сотрудники Главного управления ветеринарии УР, подведомственных учреждений не переходили на удаленный формат работы - функционирование осуществлялось в штатном режиме и все задачи выполнялись в полном объеме и в установленные сроки», - подчеркнул глава ведомства Роман Габдрахманов.

Заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова выразила благодарность за проделанную работу. «Сельское хозяйство и ветеринарная служба - это неразрывно связанные между собой направления. Ежегодно наше животноводство достигает очень хороших производственных результатов. На протяжении последних лет, например, валовое производство молока показывает рост не менее 5% в год с товарностью более 90%.

В 2019 году в рамках своих мероприятий мы провели идентификацию животных, содержащихся в племенных хозяйствах. Наша совместная задача сейчас – продолжить эту работу в товарном секторе. Нам крайне важно сохранить динамику роста и на будущие годы вперед», - отметила она.

Ольга Абрамова также обратилась к ветспециалистам с важным запросом - обеспечить максимальную поддержку и сопровождение КФХ, которые благодаря грантовой поддержке начинают свою работу в отрасли животноводства. Еще одна важная задача на 2021 год - выстроить с сельхозпредприятиями максимально тесную работу, направленную на сохранность сельхозживотных и прежде всего получаемого ремонтного молодняка КРС. Ведь даже выявляемые болезни незаразной этиологии, такие, как маститы, приносят хозяйствам большие экономические потери.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь