27.12.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Удмуртская Республика

26 декабря в деревне Старая Игра Граховского района состоялось открытие молочно-товарной фермы. В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин, глава Администрации Граховского района Виктор Белов, председатель Совета депутатов МО «Граховский район» Михаил Крестьянинов, работники хозяйства и жители деревни.

Ферма в деревне Старая Игра оснащена роботами-доярами — системами, которые обеспечивают автоматическое доение коров с беспривязным содержанием. Подобные установки позволяют исключить негативный «человеческий фактор» и  создать оптимальные условия для животных. Роботы позволяют эффективно контролировать продуктивность, кормление, гигиену и здоровье животных. Подобные роботизированные комплексы в последние годы начали работу в СХПК «им. Мичурина»  Вавожского района и СПК «Сергинский» Балезинского района.

Введённая в эксплуатацию роботизированная ферма рассчитана на 260 голов крупного рогатого скота. Дойное стадо будет обслуживаться четырьмя операторами. В этом году сдается первая очередь комплекса с доильным блоком на 140 голов. В 2019 году руководство СПК «Родина» планирует запустить вторую очередь на 120 голов. Новая ферма позволит увеличить объёмы производства молока в СПК «Родина» в 2019 году с 26 тонн  в сутки до 30 тонн в стуки. По оценкам руководства колхоза, ферма должна выйти на проектную мощность (4 тонны молока в сутки) во второй половине 2019 года. С вводом фермы в деревне Старая Игра поголовье дойных коров в СПК «Родина» в следующем году увеличится до 1305 голов. По планам на 1 января 2020 года общее поголовье КРС в колхозе составит 1400 голов.

«В целом от внедрения роботов-дояров мы ожидаем мультипликативный эффект – оптимизацию производственного процесса, увеличение объёмов и повышение качества производимого молока, увеличение производительности труда и улучшение условий работы обслуживающего персонала», — рассказал председатель СПК «Родина» Сергей Петров. По словам председателя колхоза, в инвестиционный проект вложено более 24 млн рублей собственных средств.

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин, в следующем году СПК «Родина» сможет возместить часть затрат, понесённых на строительство фермы. «Основные треки в отрасли – это модернизация и повышение продуктивности. То, что мы видим в СПК «Родина», укладывается в те направления, которые поощряет Правительство Удмуртской Республики. В следующем году мы готовы просубсидировать до 30 процентов от всех затрат тем аграриям, которые оснастили свои молочные комплексы доильными залами и роботами-доярами. Решение такое принято, средства на первые три хозяйства будут перераспределены с достигнутой экономии по итогам 2018 года. Из неосвоенных лимитов текущего года будет направлено 38,8 млн рублей.  В ближайшее время мы ожидаем заявки от молочных хозяйств», — рассказал он.

В следующем году Правительство Удмуртии также предусмотрело дополнительные меры поддержки отрасли.  «В 2019 году объёмы поддержки отрасли сельского хозяйства останутся не ниже уровня 2018 года. Это порядка 2 млрд руб. Кроме того, дополнительно направим средства на поддержку инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Не менее 200 млн рублей сверх лимита, который сегодня есть в бюджете, будет привлечено в экономический блок Правительства УР из внебюджетных источников. Это будет абсолютно новая мера поддержки, положение и параметры которой сейчас прописываются министерством сельского хозяйства и продовольствия. Мы поставили цель — не снижать темпы роста в производстве молока. В будущем году ожидаем появления роботизированных ферм ещё в нескольких районах республики», — прокомментировал Александр Свинин.

Отметим, что в 2018 году на возмещение  затрат на строительство и реконструкцию ферм аграриям было направлено более 119 млн рублей, просубсидировано 32 животноводческих комплекса. В целом в 2018 году в Удмуртии с нуля построено 22 молочно-товарных ферм, введено в эксплуатацию более 5 тысяч новых скотомест, возведено 13 помещений шлейфа, среди которых телятники-профилактории, родильные отделения, сухостойные дворы, откормочники. В 2019 году в республике появится ещё 26 новых молочных комплексов и 18 помещений шлейфа.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32