Удмуртское КХ Собина запустит новый комплекс на 1118 голов

Источник: The DairyNews
Молочное животноводство Удмуртии в скором времени прирастет новой мегафермой, рассчитанной на содержание дойного стада в 1118 голов. К новоселью готовятся в КХ Собина Н. И. Шарканского района республики, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

Крупный молочный комплекс в крестьянском (фермерском) хозяйстве Собина Николая Ивановича вырос в чистом поле за рекордные сроки – первый символический колышек в его основание был забит в середине мая 2020 года. На сегодня принять животных уже готовы все 3 корпуса, основной фронт работ сейчас переместился в молочно-доильный блок – здесь завершается монтаж молочного оборудования.

Комплекс будет оснащен доильным залом «Параллель», позволяющий максимально автоматизировать процесс доения, а также наладить высокую пропускную способность животных – он оснащен системой быстрого выхода. На этой установке одновременно будут доиться 40 коров. Ранее в хозяйстве применяли дольную установку «Елочка», теперь же всё дойное поголовье будет переведено в это новое помещение. А это 900 коров, для наращивания стада Собины планируют приобрести датских голштинов.

Стадо в 1118 в одну смену будут обслуживать всего 2 оператора машинного доения. О комфорте работы животноводов и здоровье коров позаботились особенно. В частности, коровники разделены на секции, в каждой будут содержаться по 110 голов, а поступление свежего воздуха в помещение будут обеспечивать вентиляционные рулонные шторы 2,5 м в высоту. При такой системе микроклимат в коровнике легко регулировать в любое время года. Как отметили в хозяйстве, всё внедрено с минимальными финансовыми вложениями и с учетом опыта, имеющегося в активе «ЭкоНивы», крупнейшего производителя сырого молока в России.

Само КХ Собина Н. И. в масштабе республики уже давно признанный лидер молочной отрасли, в этом году отмечает 30-летие. Этот племенной завод из года в год демонстрирует высокий уровень как валового производства, так и продуктивности дойного стада. 10 812 кг – надой на корову был в прошлом году, 8913 кг – за 9 месяцев нынешнего года (годом ранее на аналогичную дату – 7621 кг). Сегодня здесь получают 30 кг молока от коровы при общереспубликанском показателе 16,0 кг в секторе КФХ. И по итогам года планируют доить 32,2 кг, добавив к результату прошлого года почти 6 кг. Именно за счет увеличения объемов производства молока в КХ рассчитывают, что миллионные вложения в обновление окупятся всего за один год.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь