В Удмуртии чествовали передовиков животноводства

Источник: The DairyNews
В Удмуртии вчера, 4 марта, в торжественной обстановке подвели итоги работы отрасли животноводства за 2020 год. С заслуженным праздником животноводов поздравил глава республики Александр Бречалов, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

Повод для этого самый убедительный. Несмотря на непростой с точки зрения эпидемиологии 2020 год животноводство – ведущая отрасль АПК Удмуртии, определяющая экономику и благополучие большинства сельхозпредприятий каждый день – вновь продемонстрировало достойные результаты работы. А обеспечили их более 11 тыс. сельхозтружеников-животноводов. Их работа очень многогранна, в республике развиваются все основные животноводческие направления.

«Животноводство продолжает показывать стабильный рост - мы по-прежнему занимаем лидирующие позиции в ПФО и в России, обеспечивая производство практически всех основных продуктов питания. Более того, в отрасли сегодня происходят достаточно серьезные изменения», - отметила заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

В молочном скотоводстве хозяйства всех категорий произвели 870,8 тыс. т молока (+5,3% уровню 2019 года), трое из них вошли в ТОП 100 ведущих производителей молока России. В свиноводстве валовое производство мяса составило 42,06 тыс. т (124% к), ООО «Восточный» Завьяловского района заняло 23 место среди крупнейших производителей свинины в России. В птицеводстве производство яиц достигло 1 млрд. 089,8 млн. штук (+0,6). В пушном звероводстве в статусе племенного репродуктора продолжают свою работу зверохозяйства «Кизнерское» и «Можгинское» и уже сейчас перед ними стоят задачи по выводу продукции на экспорт.

В последнее время Минсельхозом Удмуртии также уделяется пристальное внимание пчеловодству и рыбоводству, молочному козоводству и специализированному мясному скотоводству. Зарождается в АПК Удмуртии и молочное коневодство, уже реализуется проект по производству уникальных для республики продуктов – сублимированного кобыльего молока и молозива.

В 2 раза увеличили поголовье своих животных в прошлом году козоводческие предприятия, в Киясовский район в рамках реализации первого экопроизводства в АПК завезены более 800 голов отборных зааненских коз, и это точно экспортно-ориентированное производство.

«Пчеловодство еще 2 года назад не было отдельно взятой отраслью, но итоги 2020 года показали: продукция пчеловодства востребована не только на внутреннем, но и зарубежных рынках. И мы убедились в том, что даже маленькие инициативы небольших фермеров, в данном случае из с. Вятское Каракулинского района, могут вылиться в большой и интересный для региона в целом результат», - продолжила куратор удмуртского АПК Ольга Абрамова. В целом в отрасли было построено 45 новых животноводческих объектов, в том числе и высокотехнологичных. Благодаря чему республика впервые в своей истории вышла на промышленное (круглосуточное) производство молока.

Благородностью главы Удмуртской Республики отмечены 40 профессионалов отрасли. «Я благодарю каждого из вас за труд, которые вы вносите в развитие сельской экономики и территорий. Впереди достаточно много работы – мир меняется быстро, и мы должны реагировать на эти изменения в духе времени. Одна из задач 2021 года - нарастить валовое производство молока по всем категориям хозяйств до 910 тыс. т. Отрасль с каждым годом все ближе к намеченной планке - 1 млн т молока, наш потенциал развития остается высоким», - подытожила Ольга Абрамова.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь