В Удмуртии будут взращивать новых фермеров

Источник: The DairyNews
В Удмуртии в третий раз запускается сельхозакселератор «Я-фермер!» - проект, впервые запущенный в 2019 году Минсельхозом Удмуртии в поддержку фермерского сектора, стал традиционным и одним из востребованных. Сегодня он реализуется при активной поддержке Центра сельхозконсультирования, сообщили The DairyNews в пресс-службе ведомства.

По данным Центра, уже поступило более 180 заявок от желающих пройти обучение навыкам открытия и ведения рентабельного фермерского хозяйства. В развитии своих КФХ сегодня проявляют заинтересованность практически все сельские районы республики, так, география поступивших заявок - 23 района. Лидирует Завьяловский – здесь твердо решили встать на фермерский путь 24 человека. Много заявок также поступило из Воткинского района – 16, Увинского – 13 и Глазовского – 11.

Программа сельхозселератора-2021 сверстана таким образом, что предполагает одновременное обучение двух потоков – «Начинающий фермер» (состав участников: КФХ, ЛПХ, частные лица, инвесторы) и «Организация сбыта» (состав участников: СПК, КФХ, ЛПХ, испытывающие потребность в организации сбыта продукции). Были учтены запросы самих производителей, а также пожелания участников предыдущих акселераторов и мнения ведущих специалистов и руководителей сельхозпредприятий республики. И надо отметить, они в этом году выступят в качестве ведущих менторов акселератора «Я - фермер». Среди них такие опытные профессионалы отрасли АПК, как директор ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района Георгий Крылов, главный зоотехник СХПК «Колос» Вавожского района Сергей Курбатов, основатель сельхозкооператива «Герефорд» Шарканского района Михаил Киселев. На базе этих передовых сельхозпредприятий будут проведены выездные практические занятия. Формат мероприятия также предполагает очные и дистанционные лекции, работу в отраслевых группах с трекерами, сдачу промежуточных тестов.

Участники сельхозакселератора получают знания и практические навыки во многих областях – как создать фермерское хозяйство, организовать бухгалтерский учет и отчетность в хозяйстве, как работать с патентом и электронным бюджетом, как использовать лизинговые программы для приобретения сельхозтехники и оборудования, вести бережливое производство, работать с аутсорсингом и Интернет-ресурсами для сбыта готовой продукции, вести деловые переговоры и презентации. Как быть успешным в пчеловодстве, животноводстве, рыбоводстве и т.д.

«В этом году мы подкорректировали формат агроакселератора «Я-фермер!» Одной из его задач в том числе является формирование сообществ - будущие и действующие фермеры должны тесно обмениваться информацией, опытом, ресурсами и делать это постоянно. Мы рассчитываем, что акселератор станет полноценной конференцией для всего фермерского сообщества. Ждем и тех, кто уже активно занимается сельским хозяйством, и тех, кто планирует начать. Старт – это всегда непросто, поэтому искренне надеемся, что наши новые агростартапы с применением полученных знаний смогут подготовить проект для подачи заявки на получение гранта Минсельхоза Удмуртии и запустить действующий эффективный и жизнеспособный агробизнес», - прокомментировала заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь