08.10.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Удмуртская Республика
Просмотров: 3821

В доильном зале сейчас ведутся пуско-наладочные работы, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Новую ферму будут обживать не только свои племенные коровы, но и датчанки датчанок-десятысячницы. Выбирать высокоудойных коров в Данию ездила главный зоотехник хозяйства Зинаида Фаизова.

«Коровы в Дании крупные и высокие, по сравнению с нашими животными. Удивило меня и то, что около ферм нет ни одного ограждения, не огорожены и частные подворья. Фермы в Дании небольшие - 500 голов дойного стадо считается мега-фермой. В основном содержатся от 150 до 300 голов, и полностью все процессы на производстве автоматизированы и механизированы, вплоть до раздачи и подталкивания кормов, поскольку рабочая сила считается дорогим удовольствием. Допустим, на ферме с поголовьем в 300 голов работает сам фермер и его семья, специалисты - на аутсорсинге, их просто нанимают, когда необходимы услуги. У мелкого фермера даже своей техники нет - приезжает организация, убирает корма, силосует. Всё также отлажено и по племенной работе, нанимают организацию, которая курирует все вопросы», - поделилась она своими впечатлениями после поездки.

«Сами датчане живут очень открыто по принципу: «мне нечего скрывать», продолжает Зинаида Фаизова. - Что интересно, даже штор на окнах не увидишь. Что бы хотелось взять на вооружение из увиденного? Конечно, надо также все процессы максимально автоматизировать, чтобы исключить на производстве ручной труд».

Первые шаги в этом направлении в «Заре» уже делают — новый комплекс, который запускается в этом году, позволит автоматизировать процесс доения и учета поголовья, сократить количество доярок и скотников. Три человека будут следить за доением и один - за содержанием.

Датские нетели в хозяйство прибудут со дня на день. Молоко от них начнут получать в конце марта следующего года – тогда пройдут отелы.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное