В Удмуртии будет открыта пятая роботизированная ферма

Источник: The DairyNews
Количество молочных комплексов, оснащенных роботами-доярами, в Удмуртии в этом году вырастет - во втором полугодии вступит в строй еще один подобный высокотехнологичный объект, уже пятый по счету. В освоении технологии добровольного роботизированного доения коров в республике лидирует Граховский район, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Возводит современную молочно-товарную ферму в Граховском районе ООО «Вылнуд». В строительстве преодолен очередной этап - проведен монтаж каркаса здания и металлоконструкций колонн, бетонирование ростверков, бетонирование днища лотка, стен цоколя. Завершить все работы и запустить комплекс в работу здесь планируют во втором полугодии. Он будет рассчитан на 280 голов, которых будут доить четыре робота. А обслуживать производственный комплекс будут всего четыре сотрудника.

Сейчас в «Вылнуде» содержится 864 головы крупного рогатого скота, дойное стадо состоит из 380  коров. Хозяйство ежегодно увеличивает валовое производство молока, так, по итогам 2019 года обеспечен рост 133% к уровню 2018-го. Все молоко было реализовано на переработку высшим сортом. По оперативной отчетности, сегодня среднесуточное валовое производство молока в ООО «Вылнуд» составляет 6630 кг. 

Запущенные в прошлом году в районе две молочно-товарные фермы, где операторов машинного доения заменили роботы-дояры, работающие 24 часа в сутки, располагаются по соседству – в СПК «Родина». Коровы на этих фермах идут доиться тогда, когда у них возникает естественная потребность отдать молоко. По итогам работы за 2019 год «Родина» заняла 35-ую строчку в ТОП-50 Удмуртии по молочной продуктивности – она достигла 7672 кг молока на корову. Прибавка за год составила 424 кг.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь